Сергей Васильчук: “Наша инициатива гармонично дополняет стратегию Cashless Economy…”

dsc04179_exposure_exposureНа прошлой неделе правление ПАО “Альпари Банк” и руководство ООО “Атик Лаб”запустили электронные деньги на частном блокчейн, подписав соответствующее соглашение об интеграции банковской системы SmartMoney, которая базируется на технологии блокчейн, для внедрения учетной инфраструктуры электронных денег НПС “ПРОСТІР”. Стороны отметили, что такое программное обеспечение с открытым исходным кодом существенно снизит совокупные затраты банка на развитие и поддержание ІТ-инфраструктуры, повысит безопасность и прозрачность банковских процессов, а также даст возможность предложить клиентам банка новые сервисы (к примеру, p2p-переводы с мобильных кошельков, смарт-контракты, гарантированное обеспечение, не требующее доверия к посреднику, а также коллективное управление счетами и пр.). В соглашении также говорится о заинтересованности сторон в расширении децентрализованной платежной сети при участии других банков. Это, по мнению подписантов, позволит создать эко-систему партнеров, предоставляющих клиентам оптимальные по цене сервисы. Журнал “Future” попросил Сергея Васильчука,  СЕО “Атик Лаб” подробнее рассказать о перспективах проекта и его сути.

Как данный проект коррелирует с планами НБУ по развитию Cashless-economy и НПС “ПРОСТІР”?

Стратегия Cashless-economy от НБУ предусматривает уменьшение наличного оборота в экономике в целом. Наша же цель – создать электронные деньги как гибкий финансовый инструмент, используя при этом инновационные решения.  Исходя из этого, наша инициатива вполне коррелирует с планами НБУ, а решение использовать платежную систему “ПРОСТІР” гармонично дополняет стратегию Cashless Economy.

Каковы ваши дальнейшие планы по сотрудничеству с другими банками?

Сотрудничать, объединять усилия, знания и опыт. В первую очередь, мы сотрудничаем с финансовыми учреждениями, которые близки нам по духу, с гибкой и быстрой системой принятия решений. Уже существуют предварительные договоренности с более крупными участниками финансового рынка, но на данном этапе взаимодействие с быстрыми и инновационными банками наиболее продуктивно.

DSC02384_exposure.JPGСергей Васильчук: “Наша цель – создать электронные деньги, как гибкий финансовый инструмент, используя при этом инновационные решения.  Исходя из этого, наша инициатива вполне коррелирует с планами НБУ, а решение использовать платежную систему “ПРОСТІР” гармонично дополняет стратегию Cashless Economy…”

Какой вы видите эко-систему в разрезе вашего проекта и какова цель ее создания?

Банковский сектор страны находится в довольно кризисной ситуации, и только совместными усилиями можно что-то изменить. Как показала практика, пользователям нужны современные и удобные способы управление финансовыми активами, бизнесу нужен инструмент автоматизации финансовых операций. Поэтому финансовая эко-система должна отвечать требованиям времени. Мы строим современную финансовую модель на базе платформы, где каждый из участников сможет эффективно выполнять именно те функции, в которых он наиболее эффективен. Например, банк  будет выполнять эмиссию, управлять рисками, следить за ликвидностью. Бизнес будет создавать приложения и решения под потребности своих клиентов, а пользователи – добровольно платить создателю лучшего мобильного банкинга или же банку с оптимальными комиссиями. В течение довольно короткого времени рынок отрегулирует и участников, и комиссии, и услуги. Задача же платформы  – по крайней мере, не ограничивать возможности участников, а в идеале всячески способствовать их развитию и инновациям.

Как данный проект повлияет на рынок транзакционных посредников и изменит привычную модель работы банков?

Еще как повлияет! Востребованные и полезные сервисы смогут расширить список предоставляемых услуг, а нерасторопные и ленивые провайдеры будут терять долю рынка. Но не нам на самом деле судить! Конечные пользователи – самые строгие судьи. Однако в одном я уверен на все 100% – нынешняя финансовая инфраструктура не удовлетворяет требованиям пользователей, поэтому современные и эффективные решения будут вытеснять с рынка “динозавров”. Это будет эволюционный процесс.

“Привычная модель работы банков” потихоньку угасает и банку, чтобы привлечь пользователя, удержать его и еще заработать, необходимо решать намного больше задач, чем раньше. А это большие, а порой и неподъемные затраты на анализ, проектирование, разработку, внедрение и т.д. В результате многие финансовые учреждения как собака на сене: самостоятельно не могут сделать продукт, а другим не дают, так как не готовы ни психологически, ни технологически к объединению усилий.

Использование Blockchain и парадигмы открытого API помогает выйти из этого замкнутого круга, дает возможность финтех-компаниям творить, создавать продукты и привлекать пользователей! Пусть мелкий и средний бизнес, который знает своего клиента в лицо, самостоятельно создает востребованную финансовую услугу или продукт. В результате: банк обслуживает и зарабатывает, финтех – создает и успешно развивается, бизнес  – повышает свою эффективность, а пользователи получают лучший сервис.

Нужно прекратить жаловаться на кризис, правительство и високосный год, а закатать рукава и создать что-то полезное, что будет для всех создавать добавочную стоимость.

Насколько ваша инициатива вписывается в законодательное поле? 

Абсолютно вписывается, и регулируется нормативными актами НБУ. Не устану повторять, что в Украине сейчас более чем достаточные условия для функционирования электронных денег: закон об электронных деньгах есть, а национальная платежная система уже объединяет участников.

Future

Фото: Кейт Щеглова

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: