«Future» презентовал кейс по финграмотности Великобритании на воркшопе НБУ

23 ноября в гостинице «Украина» прошел воркшоп, организованный НБУ, на тему  «Дальнейшая разработка и реализация стратегии финансовой грамотности». Ивент  стал продолжением серии мероприятий, направленных на разработку государственного документа относительно финграмотности, инициированных НБУ в этом году

Воркшоп прошел при поддержке Sparkassenstiftung für internationale Kooperation. Модерировал мероприятие Марцин Полак, известный эксперт в области финграмотности, который шесть лет возглавлял управление Центробанка Польши по вопросам финграмотности и в целом занимается темой финграмотности 15 лет. Всего на воркшопе присутствовало около 30 участников, среди которых были представители профильных ассоциаций (НАБУ), госинституций (Фонд гарантирования вкладов), вузов (Университет банковского дела), международных платежных систем (Visa, Mastercard), а также международных организаций (USAID).

Марцин Полак, в частности, отметил три задачи встречи: формирование профессионального сообщества, заинтересованного в повышении уровня финграмотности в Украине; определение проблем для потребителей и методов их решения; определение ресурсов, которыми могут поделиться заинтересованные стороны для реализации проекта финграмотности.

Зарубежный опыт

В рамках мероприятия был презентован опыт Польши, Германии и Великобритании. Кейсом Польши относительно развития финграмотности в своей детальной  презентации поделился Марцин Полак. У нашего соседа в рамках данной темы налажено сотрудничество всех ведущих игроков отрасли, которые вовлекают потребителей, однако курирует развитие данного направления Центробанк. Программы по развитию финграмотности активно освещаются в СМИ (общенациональных и локальных), нацелены на подготовку преподавателей вузов, социальных работников. Интересно, что в фокусе программ по финграмотности в Польше была даже категория священников. Из инструментов рекламы, по опыту польских коллег, работают все возможные – диджитал-медиа, принт, национальное ТВ, сериалы и вовлекаются тематические блоггеры. В целом, по опыту Польши, лучше всего работают методы, которые облечены в формат интертеймента, который доступен для массового потребителя и легко воспринимается. Также эффективно работает геймификация и edutainment. Важную роль играют информационные порталы, один из которых создан НБУ. Такие порталы предоставляют полезную информацию и не продают конкретных продуктов провайдеров услуг.  Также хороший эффект дало совершенствование материалов в Википедии (около 800 статей) – не зная какую-то информацию, потребители часто заходят узнать о ней в Википедии. По статистике Польши, 500 из усовершенствованных статей получили около 10 млн. просмотров за год. В целом, по словам Марцина, в Польше много примеров сотрудничества частных компаний и государства. Он также упомянул о крупной программе, направленной на борьбу с мошенничеством и защиту потребителей, которая реализовывалась семью госучреждениями. «Польша концентрируется не только на образовании, а на том, чтобы выработать правильный менталитет для принятия финансовых  решений»,  – отметил Марцин Полак.  При этом, отметил польский эксперт, финансовое образование – это не линейный процесс, в нем участвует много источников и используется много инструментов. Наибольших успехов добиваются те страны, где создаются сильные коалиции, которые работают над развитием финграмотности, и также важна финансовая стабильность государства, поскольку тогда финансовый рынок развивается более динамично.

Об опыте Германии рассказал представитель Sparkassenstiftung für internationale Kooperation  Маттиас Пфафф (Matthias Pfaff). Он также отметил, что фонд только начинает свою деятельность в Украине, однако намерен сделать весомый вклад в развитие финграмотности, поскольку имеет большой опыт в области финансов и развития программ по финграмотности.

Кейсом Великобритании поделилась Кейт Щеглова, главный редактор журнала “Future”, который наладил активный обмен опытом между украинским и британским рынками. В августе этого года журнал общался с представителем правительственной институции Великобритании, которая отвечает за развитие стратегии финансового потенциала, куда входит и вопрос финграмотности, – The Money Advice Service (MAS). Эта организация предоставляет бесплатный сервис по денежным вопросам и финансовым решениям населению Великобритании. Она является независимой и ее учредительные задачи состоят в усилении: понимания и знаний людей по финансовым вопросам (включая финансовую систему Великобритании); способностей управлять своими финансовыми делами. Сервис был учрежден в апреле 2011 года, а до 2010 года сервис являлся дивизионом финрегулятора Financial Services Authority (позднее переименованного в FCA). MAS был основан британским правительством и финансируется из налогов, взимаемых с индустрии финансовых сервисов. Институция имеет сильную онлайн-платформу с более чем 1000 страницами и большим количеством полезной для потребителей информации (со страницей контактирует 26 млн. потребителей в год). Также через национальную сеть провайдеров (включает более 300 организацией по всей стране) MAS оказывает «долговые консультации», направленные на решение существующих проблем населения с текущими долгами (около 400 тыс. консультаций в год). Бюджет данной институции составляет около £80 млн.  в год.

Украинский опыт

В ходе встречи профессиональное украинское сообщество, вовлеченное в развитие финансовой грамотности, также поделилось интересными кейсами и опытом. В частности, исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова в разрезе множества активностей Ассоциации рассказала о примере финансовых туров по Украине, в результате которых по замерам уровень грамотности вовлеченных в проект вырос на 7%, а также о практике проведения Всемирного дня сбережений, который нацелен на поднятие доверия к банковскому сектору. Представители Фонда гарантирования вкладов рассказали о заинтересованности Фонда в росте образованности населения. В этой связи у Фонда есть стратегия, отметила начальник отдела связей с общественностью и финансового просвещения Ирина Серветник, в рамках которой институция проводит множество активностей: поддержку ежегодного турнира для молодежи «Финансовая грамотность»; регулярный пресс-клуб; выпуск образовательных материалов,  которые касаются практических вещей, полезных для потребителей (например, как внимательно читать договора); запуск роликов на ТВ, радио и в онлайн и многое другое. «Мы стараемся задействовать все инструменты», – отметила она.

По мнению Дмитрия Крепака, регионального менеджера по развитию бизнеса Visa, финансовая грамотность начинается с правильного восприятия базовой информации. И чтобы нести грамотность в массы, необходимо вовлекать в  проекты по финграмотности крупные структуры с десятками тысяч отделений по Украине, которые могут достучаться до людей, – такие, например, как Укрпочта. Также, считает Дмитрий Крепак, важно делать упор на финансовое образование журналистов. Александра Гонтарь, руководитель направления PR и коммуникаций в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане MasterCard,  сделала акцент на внедрении природных и важных для потребителей сервисов, которые очень эффективно работают в плане повышения финграмотности населения. Как пример – оснащение Киевских станций метро желтыми автоматами, через которые можно оплатить проезд бесконтактной картой MasterCard.

Подводя итог, хочется привести слова Натальи Бережной,  руководителя программ финансового сектора офиса USAID, которая отметила, что Украине нужна стратегия развития финансовой грамотности на уровне государства, нужен орган для координации такой стратегии, а также необходима финансовая инклюзия.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: