В Киеве собрались блокчейн-эксперты из 15 стран (ENGL/RUS)

В Киеве в четвертый раз прошла международная конференция для блокчейн- и крипто- профессионалов – Blockchain Incredible Party (BIP 001). В ней приняли участие эксперты из 15 стран. Говорили о будущем технологии блокчейн и криптовалют, о сложностях и перспективах их применения в условиях трансформирующегося мира и экономик.

Преимуществом конференции стало то, что в ней приняли участие не только профессиональные игроки, но также и представители регуляторных органов, которые не остаются в стороне от прогрессивных технологий и их имплементации в реальную экономику. Так, например, на конференции выступил Тимур Хромаев, глава НКЦБФР, отметив, что регулятор видит своей целью привнести прозрачные правила игры в формирующийся инновационный сегмент. «В Украине имеются такие условия, что можно строить решения на блокчейне, смарт-контрактах и многом другом, развивая новые рыночные ниши и бизнес. Но очень важно при этом помнить о кибербезопасности. Нам сегодня важно установить четкие правила по кибербезопасности. Ведь как только появляются риски, тормозится развитие», – отметил Тимур Хромаев. Также, по его словам, сегодня в Украине есть условия для внедрения инноваций и тестирования новых технологий, что подтверждают такие проекты как амбициозная инициатива Нацбанка Cashless economy, имеющая целью снизить объем наличных в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году. Что же касается сферы деятельности НКЦБФР, здесь также можно отметить инновационный проект, стартовавший в конце прошлого года и пока что не имеющий прецедентов в мире. Так, Украинская биржа, получив лицензию от регулятора, запустила фьючерс на индекс биткоина, став первой в мире площадкой, где будут торговаться деривативы на криптовалюту. С данным кейсом на конференции выступил Алексей Сухоруков, управляющий директор Инвестгруппы «Univer», член совета Украинской биржи, который отметил, что уже зарегистрированы правила биржи и спецификация контракта. «Технически контракт уже на бирже и имеет все необходимые атрибуты. Но старт торгов фактически начнется тогда, когда появится маркетмейкер (один из членов биржи, который уже маркетит биткоин для своих клиентов на внебиржевом рынке), с которым можно будет торговать. Потому что пока стакан пустой». По словам Алексея Сухорукова, вывод на рынок нового инструмента объясняется непростой ситуацией на биржевом рынке. Ожидается, что фьючерс на индекс биткоина привлечет новых участников, например, компании из IT-сферы и их сотрудников, многие из которых получают зарплату в биткоинах.

“В Украине имеются такие условия, что можно строить решения на блокчейне, смарт-контрактах и многом другом, развивая новые рыночные ниши и бизнес…”

Тимур Хромаев, глава НКЦБФР

Еще один пример реализации новых технологий в финансовом секторе – решение компании “Атик Лаб”, внедрение которого в банковской системе Украины в конце прошлого года получило одобрение Национального банка. «НБУ тщательно изучил решение компании и считает, что оно является стратегическим для развития инновационных финансовых сервисов в Украине», – говорится в письме регулятора. В свою очередь, в самой компании-разработчике считают, что разработка гармонично дополняет стратегию Нацбанка в направлении построения безналичной экономики. Речь идет о проекте, называемом «финансовым интернетом». Напомним, что в конце 2016 года правление ПАО “Альпари Банк” и ООО “Атик Лаб” запустили электронные деньги на частном блокчейн, подписав соглашение об интеграции банковской системы SmartMoney на блокчейн для внедрения учетной инфраструктуры электронных денег Национальной платежной системы “ПРОСТІР”. По мнению сторон, данное программное обеспечение с открытым исходным кодом существенно снизит совокупные затраты банка на развитие и поддержание ІТ-инфраструктуры, повысит безопасность и прозрачность банковских процессов, а также даст возможность предложить клиентам банка новые сервисы. В числе таковых могут быть, к примеру, p2p-переводы с мобильных кошельков, смарт-контракты, гарантированное обеспечение, не требующее доверия к посреднику, а также коллективное управление счетами и пр. По мнению участников проекта, они заинтересованы в расширении децентрализованной платежной сети при участии других банков. Это позволит создать эко-систему партнеров, предоставляющих клиентам оптимальные по цене сервисы. «Стратегия Cashless Economy от НБУ предусматривает уменьшение наличного оборота в экономике в целом. Наша цель – создать электронные деньги как гибкий финансовый инструмент, используя при этом инновационные решения. Исходя из этого, наша инициатива вполне коррелирует с планами НБУ, а решение использовать платежную систему “ПРОСТІР” в разрезе нашего проекта гармонично дополняет стратегию регулятора по развитию в Украине безналичной экономики», – комментирует Сергей Васильчук, СЕО ООО “Атик Лаб”.
По мнению блокчейн-экспертов, будущее – именно за программным обеспечением с открытым исходным кодом. Об этом, в частности, сказал Павел Кравченко, соучредитель Distributed Lab. Рассуждая о цифровом платежном будущем-2050, он отметил, что все будет диджитализировано и бесплатно, а платежи будет осуществлять также легко, как отправлять сообщения в современных мессенджерах. В первую очередь, будет важен сервис, а уже затем, кто его предоставляет, считает Фрэнк Ройссиг (Frank Roessig), компания Telindus – Proximus.

“Disruption со стороны технологии блокчейн для классического финансового рынка можно ожидать лишь в разрезе внедрения полезных и дешевых решений…”

Роман Сулжик, CEO PS Capital

О выгодах для банков в разрезе внедрения технологии блокчейн говорили многие спикеры, в числе которых был и Марк Хойгаард (Mark Højgaard), CEO Coinify. Впрочем, он также отметил, что важно интегрировать блокчейн-технологию в различные отрасли. А по мнению Романа Сулжика (Roman Sulzhik), CEO PS Capital, Former VP в JPMorgan Chase и Deutsche Bank, disruption со стороны технологии блокчейн для классического финансового рынка можно ожидать лишь в разрезе внедрения полезных и дешевых решений. При этом важна интеграция традиционного и инновационного рынков, уверен блокчейн-гуру Джакомо Зукко (Giacomo Zucco), CEO BlockchainLAB. Он подчеркнул проблему дефицита знаний о новых технологиях как у стартаперов, так и традиционных игроков, отметив важность шеринга знаний через эко-системы для аккумуляции / передачи знаний, а также инвестирования в идеи. Например, такую эко-систему создал BlockchainLAB. Она позволяет осуществлять инкубацию стартапов, обеспечивая молодые проекты менторами и инвестициями, а инвесторов – долей в капитале перспективных проектов.
Также отдельно стоит сказать о выступлении разработчика и исследователя Ethereum Влада Замфира (Vlad Zamfir), которого многие особенно ждали и который говорил об индивидуальной ответственности. «Когда люди несут индивидуальную ответственность, им гораздо проще нести коллективную, открыто коммуницируя с другими, помогая им не быть безответственными, ограждая от плохих намерений. Такой подход усилит потенциал для принятия коллективных решений», – сказал он.

Мнения участников

Что вам дают такие конференции как BIP001?

Лаша Антадзе, тимлид e-auction 3.0

Самое интересное, что я увидел на конференции, – западные спикеры, которые приехали рассказать о своих проектах. И мне было очень интересно сравнить их подходы и мышление с нашими. Так, например, у них базово намного больше ресурсов для развития проектов и при этом более узкое видение сфер применения проектов, нежели в Украине.  Мы глобальнее смотрим на реализацию идей и проектов, глобально меняем рынок и инфраструктуру. Я бы сказал, что в Украине мы смотрим обширно и на макро-уровне. Они же видят применение своих идей и проектов в более узком формате. Возможно, это связано с тем, что они работают на развитых устоявшихся рынках, что накладывает некий отпечаток. В Украине же пока гринфилд, и хочется менять все. Предстоит еще очень много работы для достижения ощутимого результата, и нужны прозрачные и четкие правила игры, понятные для всех участников.

Фрэнк Ройссиг (Frank Roessig), компания Telindus – Proximus

Для меня это была отличная возможность больше узнать об Украине и соседних рынках, где динамично развивается технология блокчейн. А также возможность поделиться диджитал-видением и поговорить о блокчейн-перспективах.

Кир Келевра, криптотрейдер, эксперт по криптовалютам

На таких конференциях очень много информации для профессионалов рынка, что позволяет сделать шаг назад, и посмотреть как бы сверху на то, чем занимаешься. И задаться вопросом: «А все ли я правильно делаю?» Также на таких  ивентах я много думаю и анализирую, ведь среди спикеров много тех, кто презентует собственный опыт или глубокое исследование. Ну а участие таких спикеров как Джакомо Зукко (Giacomo Zucco), CEO BlockchainLAB – это прекрасная возможность для перенятия опыта и общения на интересующие темы один на один. Особой ценностью таких конференций для меня является нетворкинг.

Программа BIP001

Слайд-шоу

Фоторепортаж | Фото Кейт Щеглова

ENGL

Blockchain experts from 15 countries gather in Kyiv (Ukraine)

An international conference for professionals working on Blockchain and Crypto, glorying in the name of Blockchain Incredible Party (BIP 001), took place in Kyiv, now for the fourth time. Meeting together were experts from 15 countries. They spoke about the future of Blockchain technology and Cryptocurrency, and the challenges and opportunities for their applications under the conditions of a transformed world and new economies.

The major benefit of the conference was that it brought together not only the professional players, but also representatives of various regulatory bodies in Ukraine, who understand that they need to be involved with such progressive technologies and their implementation in the today’s real economy. And so, for example, Tymur Khromayev, Head of the Ukrainian National Securities and Stock Market Commission (NSSMC), gave a presentation at the conference, highlighting that the regulator sees its goal as introducing transparent rules of the game in the capital market. “In Ukraine we have the conditions that make it possible to build solutions under blockchain, whether for smart contracts or other such instruments, developing new market niches and businesses,” – stated Tymur Khromayev. He highlighted an importance not to forget cybersecurity at any point, and to establish clear rules for cybersecurity, because as soon as any risks manifest themselves, development is hampered. He continued, describing how today in Ukraine there are conditions in place to introduce innovation, and the piloting of new technologies to support such projects as the ambitious venture of the National Bank, the National Cashless Economy project. This aims to reduce the volume of cash in circulation from 14.3% of the GDP in 2015 to 9.5% of the GDP in 2020. As for the capital market, there is also an innovative pilot to be mentioned. It started late last year, was supported by the NSSMC, and so far is unprecedented in the world. Now that the Ukrainian Stock Exchange has received its license from the Regulator, it has launched futures trading on the Bitcoin Index, becoming the world’s first platform for trading in cryptocurrency derivatives. Alexey Sukhorukov, Managing Director of Univer investment group and member of the Ukrainian Stock Exchange Council, spoke on a case study that had been made, noting that the regulations for the exchange have already been registered and the contract specified. Alexey Sukhorukov confirmed that the technical contract is already at the Ukrainian Stock Exchange and has all the necessary attributes. But the start of trading will actually begin when there will be a market maker, who will be one of the members of the Ukrainian Stock Exchange, and within which trading can take place. According to Alexey Sukhorukov, launching onto the market a new instrument is an answer to the complex situation on the Ukrainian stock market. It is expected that Bitcoin Index futures will attract new participants, such as companies from the IT-sector and their employees, many of whom are paid in Bitcoins.

Another example is the implementation of new technologies in the financial sector – the Attic Lab product solution for the banking system of Ukraine (SmartMoney) at the end of last year, having received approval from the National Bank.

“Applying IT-solutions developed by Attic Lab is a strategic pathway to the development of innovative financial services in our country,” – it was mentioned in the letter of the Ukrainian National Bank. In turn, the company working on the product believes that the development harmoniously augments the National Bank’s strategy for building a cashless economy.

You may recall that at the end of 2016 the Board of PJSC Alpari Bank and executive management of Attic Lab LLC have signed a contract to implement blockchain based banking system SmartMoney, in order to build an infrastructure for electronic money processing according to the rules of National payment system “PROSTIR”. According to the parties, this open source banking software will significantly reduce total cost of ownership of banking IT-infrastructure, increase security and transparency of banking operations and provide an ability to offer new functionality to the bank’s customers. In particular, the functionality includes p2p transfers between mobile wallets, smart contracts, trustless escrow, joint management of accounts etc. The parties also mentioned that they were interested and currently working on building decentralized payment network that would involve other banks, and will allow creating the whole ecosystem.

The blockchain experts believe that the future is in open-source software. Pavel Kravchenko, co-founder of blockchain provider Distributed Lab, spoke specifically on this point assessing the future of digital payments-2050, saying that everything would be digitalized and free of charge, and payments will be carried out as easily as sending an SMS message today. In the first instance, service is all-important, and only then, who provides it, said Frank Roessig from Telindus-Proximus.

As for the benefits to banks in the context of the introduction of blockchain technology, many speakers contributed, among whom was Mark Højgaard, CEO of Coinify. Nevertheless, he also noted that it is important to integrate blockchain technology across various sectors. And according to Roman Sulzhik, CEO of PS Capital and former VP at JPMorgan Chase and Deutsche Bank, disruption in the context of the implementation of blockchain technology in the traditional financial markets can only be expected by the use of useful but cheap solutions. Giacomo Zucco, CEO of BlockchainLAB and blockchain guru, regards the integration of traditional and innovative markets as essential. He stressed the problem of lack of knowledge about new technologies by both startups and traditional players, noting the importance of sharing knowledge and know-how through eco-systems for the accumulation and transfer of knowledge, as well as actually investing in the idea. For example, BlockchainLAB has created such an eco-system. It allows for the incubation of start-ups by providing young project mentors and investment, so that investors can obtain shares in the promising projects.

It is also valuable to say a few words about the presentation by developer and researcher Vlad Zamfir from Ethereum, which was eagerly awaited, and talked about personal responsibility.

“If people take individual responsibility, it is easier for people to take collective responsibility, communicating openly with others, helping them not to be negligent, and preserving others from bad intentions. This will lead to better ability to make community decisions,” – he said.

Kate Shcheglova,

editor-in-chief of “Future” magazine

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: