В Днепропетровске прошла первая конференция BlockchainUA, инициатором проведения которой выступил ведущий украинский блокчейн-провайдер – харьковская компания Distributed Lab. Дискуссионная площадка показала, что технология блокчейн готова к “взлету”, однако ее дальнейшее развитие требует все большей капитализации, экспертности, регулируемых правил игры и аудируемости
На конференции собрались лидеры мнений и ведущие эксперты блокчейн-индустрии со всей Украины. Они делились практически полезной информацией об успешном применении технологии блокчейн в различных индустриях Украины, а также провели технический ликбез о технологии и программировании с ее использованием в рамках специального воркшопа. По словам организатора конференции Лилии Вершининой, у конференции была образовательная и нетворкинговая задачи. С одной стороны, она была призвана собрать экспертное комьюнити со всей Украины для обмена мнениями, с другой, – углубить знания об ультра-перспективной технологии блокчейн у тех, кто только начал ею интересоваться.
«У нас был опыт проведения конференций в Киеве, и мы решили провести конференции также в крупных городах-миллионниках, чтобы понять интерес к теме блокчейн не только в столице, но и в регионах. Следующие конференции, возможно, будут во Львове, Харькове, Одессе и других городах Украины. Мы сформировали программу под разный уровень слушателей – профи и новичков, и видели по составу участников и задаваемым вопросам, что в зале присутствовали обе категории. Следующие конференции будем делить на разные потоки – профи и новичков, чтобы донести максимум полезного контента. Плюс будем добавлять воркшопы», – поделился планами Владимир Дубинин, СЕО Distributed Lab.
О будущем денег и уроках
Доклады были построены по принципу – от глобального видения индустрии до погружения в детали. Так, в рамках первого блока конференции, рассказывая о блокчейн, Лаша Антадзе, тимлид децентрализованного аукциона e-auction 3.0, поделился философским взглядом на тему трансформации мира – от формата взаимодействия «человек-человек» к формату «человек-машина» и построению на этой основе новой эко-системы. Рассказывая о блокчейн и финтехе, Владимир Дубинин, провел параллель с первым в мире самолетом, успешно совершившим полет 17 декабря 1903 года, – Wright Flyer-I братьев Райт. Это историческое событие произошло в эпоху первой технической революции и открыло совершенно новый этап в самолетостроении, которое за свою более чем столетнюю эволюцию сделало авиаперелеты неотъемлемым элементом будничной жизни. «Сегодня индустрия блокчейн находится на том же этапе, когда конструктивно в технологии все понятно и отработано, и она готова к первому «полету», но еще предстоит огромная работа по ее продвижению в массы, наращиванию капитализации и многому другому, что позволит рынку дальше эволюционировать и развиваться самоинерционно», – отметил СЕО Distributed Lab. Поскольку базово технология блокчейн неразрывно связана с биткоином, в своем докладе Владимир Дубинин отметил пять вещей, о которых биткоин заставил задуматься общество. «Первая – биткоин показал, что такое цифровой актив и токенизация права собственности. Речь о том, что твой счет – это твой ключ, который ты можешь передать p2p, а любое право распоряжаться чем-либо можешь перевести в токен. Второе – это то, как переосмыслено понятие доверия и консенсуса в отношениях. Третье – что регулятор, установив правила игры, в дальнейшем занимается только мониторингом ситуации и наказанием за несоблюдение правил. Четвертое – это смарт-контракты и автоматизация принятия решений, невероятная вещь для масштабирования любого бизнеса. И пятое – это тренд бесплатного и открытого доступа к ресурсам», – подчеркнул Владимир Дубинин.
Владимир Дубинин, СЕО Distributed Lab: “Сегодня индустрия блокчейн находится на том же этапе, что и первый самолет Wright Flyer-I братьев Райт, когда конструктивно в технологии все понятно и отработано, и она готова к первому «полету», но еще предстоит огромная работа по ее продвижению в массы, наращиванию капитализации и многому другому, что позволит рынку дальше эволюционировать и развиваться самоинерционно…”
Завершая первый блок с докладом о будущем денег, Дмитрий Донец, заместитель председателя Центра электронного бизнеса ПриватБанка, также призвал не сбрасывать со счетов традиционную финансовую индустрию, которая также внедряет большое число инноваций. «Вот, к примеру, у Visa появился токен, и это позволило вместо движения денежных средств открывать доступ к ним…», – прокомментировал он.
Наращивание оборотов и аудит
Будучи вначале эволюционного пути, блокчейн-индустрия динамично растет – в разрезе количества игроков, числа охваченных индустрий, объемов вкладываемых инвестиций. По данным PwC, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 219 финтех-компаний, связанных с блокчейн; 30 индустрий ощущают ценностные преимущества финансовых сервисов на блокчейн, а объем инвестиций в блокчейн-финтех почти достигли миллиарда долларов (точная цифра – около $900 млн.)
Один изключевых трендов индустрии – развитие криптобирж и привлечение капитала через ICO. Так, по статистике в мире в секунду производится шесть операций с криптовалютами, на биржах котируется более 700 видов криптовалют, насчитывается больше сотни криптовалютных бирж (из которых 35 бирж имеют оборот более миллиона долларов), а среднесуточный объем торгов составляет $150 млн. Конечно, с NASDAQ сравнить эти обороты пока тяжело, но криптовалютная эко-система очень быстро развивается, и позволяет гораздо быстрее привлечь деньги инвесторов, нежели традиционные биржевые площадки. Для примера, в 2016 году прошло 300 ICO, на которых было собрано $300-500 млн.
Впрочем, есть еще одна сторона медали. Инвесторы требуют все большей ясности относительно инновационных проектов, в которые они могли бы потенциально инвестировать свои капиталы. И здесь на первый план выходит актуальность аудита проектов. «Сегодня много говорят об ICO, который не является IPO с его стандартами аудита, а скорее представляет собой краудфандинг. Возникает вопрос, как удостовериться, что проект, в который ты вкладываешь деньги, надежный. Сейчас уже даже вводятся определенные стандарты, которым нужно соответствовать, для выхода на краудфандинговые платформы – такие как Kickstarter. Почему так происходит? Потому что по статистике только 20% проектов на Kickstarter – успешные», – отмечает Сергей Бондаренко, ведущий менеджер департамента консалтинга Deloitte в Украине. Поэтому, считает Сергей Бондаренко, спрос на уверенность в том, что инвестиции вкладываются в «правильные проекты», будет драйвером развития аудита инновационных проектов, в том числе связанных с блокчейн и криптовалютами. И дизайнерам инновационных проектов стоит уже сегодня думать об аудируемости разработок. На сегодняшний день нет готовых стандартов аудита для проектов новой генерации (в том числе блокчейн-проектов и крипто-проектов), отмечает эксперт. Можно говорить лишь о единичных примерах аудита, которые проводились до сих пор – например, аудит по Ethereum и zcash. При этом, такой аудит проводился не «большой четверкой», а узкоспециализированными компаниями. «Если это и были аудиторские отчеты, они были фрагментарны – был проведен криптоанализ, протестированы библиотеки и пр. То есть, полноценного аудита governance, системы управления, контроля, кодов пока не было. Такой полноценный аудит только зарождается», – комментирует Сергей Бондаренко. Судя по тому, что блокчейн развивается в тесной связке с госсектором, потребность в аудите инновационных проектов, особенно связанных с госбюджетом и международными вливаниями, будет расти. Как отмечает ведущий менеджер департамента консалтинга Deloitte в Украине, компания работает над дизайном нового аудиторского продукта под новые потребности инвесторов.
Подробнее о зарождающемся аудите инновационных проектов – в декабрьском номере журнала “Future”
Кейт Щеглова, главред “Future”
Фото Кейт Щеглова, подробный фоторепортаж