Государственный cashless-челлендж

Журнал “Future” выступил медиа-партнером Cashless Economy conference, организованной Visa. А главред издания Кейт Щеглова презентовала видение ТОП-10 трендов трансформации финансового мира. Конференция ставила целью показать перспективы  развития безналичной экономики в Украине

Саммит начался с видео-обращения главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая начала с обсуждаемой всеми темы электронных деклараций, которые подали нардепы и госчиновники и согласно которых  они получили почти 30 млрд.грн., из которых половина задекларированных средств указывалась в виде наличности.  Это, по мнению Валерии Гонтаревой, является подтверждением того, что привязка к наличным – общеукраинский тренд и большая проблема, которая имеет место на самых высоких уровнях социальной иерархии.

Валерия Гонтарева, глава НБУ

«В развитых странах такая ситуация давно в прошлом. Граждане стран Европы мало пользуются наличными и в основном отдают преимущество безналичным расчетам. Так, в Польше картой можно рассчитаться во всех трамваях, а в Болгарии – даже на рынке. Неужели Украине не обогнать эти страны по уровню безналичных расчетов? Наша команда решила изменить ситуацию и воплотить в жизнь проект Cashless Economy. Внедрение безналичных расчетов мы определили своей приоритетной задачей. Также мы считаем это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. Усилия Нацбанка будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличность, популяризации безналичных платежей, развитии платежной инфраструктуры, изменении привычек людей. Cashless Economy – это беспрецедентно большой проект, который объединит всех участников рынка. Распространение безналичных расчетов предоставит огромные преимущества государству, коммерческим банкам, бизнесу и каждому гражданину. По данным НБУ, за прошлый год более половины доходов, а именно 58% население получило в безналичной форме. Однако только 18% затрат производились безналично. Это говорит о том, что большая часть населения, даже получая доходы на карту, привыкла их снимать наличными в банкоматах. Поэтому наша амбициозная цель – снизить объем наличных в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году. Первоочередные направления для внедрения cashless – повседневные операции: оплата транспорта, коммунальных услуг, переводы всех госвыплат (прежде всего пенсий и стипендий) в безналичную форму. Стоит отметить, что до сегодня не было единой государственной программы относительно внедрения безналичных платежей в Украине. Развитие cashless происходило благодаря усилиям международных платежных систем и банков. И стоит отметить, что даже без господдержки бизнесом было сделано немало. Так, в 2011 году часть безналичных платежей с использование карт в Украине составляла 8%, а по итогам 2015 года она выросла до 31%. Теперь мы объединим усилия всех госорганов и участников рынка, и сделаем прорыв в нашем общем проекте развития безналичных платежей».

Продолжая тему cashless, Сергей Шацкий, глава департамента платежных систем НБУ, отметил, что Центробанк намерен повысить долю безналичных платежей к 2020 году до 55%. И для этого непременно потребуются определенные стимулирующие шаги. Так, к примеру, предельная сумма наличных расчетов в европейских странах колеблется в пределах 1000-3000 Евро. Например, во Франции, Португалии, Италии можно рассчитаться наличными за покупки стоимостью  до 1 000 евро, в Греции – до 1 500 евро, Испании – до 2 500 евро, Бельгии – до 3 000 евро. В Украине эта сумма  составляет 150 000 гривен (около 5 200 евро). «Расчеты большими суммами должны проходить только в безналичной форме», – считает Шацкий. В разрезе своего выступления Сергей Шацкий презентовал дорожную карту по проекту Cashless economy для НБУ, одним из приоритетов которой является развитие НПС «Простір». Несколько дней спустя НБУ был опубликовал более детальный документ, где идет речь об использовании технологии блокчейн (не позднее четвертого квартала 2017 года). Есть предположение, что  регулятор выпустит электронные деньги на блокчейн для альтернативы карточным платежам. «Задача НБУ – увеличить безналичные расчеты и развивать национальную платежную систему, доля которой к 2020 году должна составить 30%. Пока что наша экономика наличная. Средний доход составляет 4600 грн. и люди их тратят в основном на питание и коммунальные услуги…», – отметил Сергей Шацкий.

Оптимизм финсектора

Усилия НБУ по развитию безналичной экономики оценили  участники финансового рынка. «За последний год Нацбанк сделал больше, чем за последние 15-20 лет», – подчеркнул директор ЕМА Александр Карпов. А по мнению председателя правления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, стратегия НБУ, направленная на развитие cashless economy до уровня 55% до 2020 года – это очень большой шаг. Но, по его мнению, чтобы была динамика в развитии безналичной экономики, правительству нужно предпринимать шаги, направленные на уменьшение количества наличных операций.  Впрочем, Владимир Лавренчук выразил большой оптимизм относительно развития cashless economy: «В нашей стране постоянно увеличивается количество сервисов в онлайн, развивается e-banking, e-taxing, безналичная оплата в транспорте, и следующее голосование в Украине, возможно, будет электронным.  К 2020 году в Украине будет большая часть сервисов – в диджитал. Возможно, даже больше 55% экономики. Мой прогноз – 80%. И эта перспектива безальтернативна. Это произойдет в любом случае – или с банками или без них. Я верю, что это будет с банками, очевидно, что банки уже включились в конкурентную борьбу», – отметил Лавренчук. По мнению замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, сегодня  безналичной экономикой движут мобильные платежи (типа Apple Pay) и интеграционные процессы (типа Uber), которые важно развивать. Также, по его мнению, для масштабирования безналичной экономики  нужна простота  сервисов и их доступность.  Иначе инновационный бизнес обречен. А Нино Масурашвили, ритейл-директор и заместитель председателя правления Bank Georgia, в своем выступлении подытожила: «Если технология опережает вас, вы теряете рынок».

Финграмотность как драйвер

Еще одним акцентом ивента стала важность повышения финансовой грамотности в стране для развития безналичной экономики. Так, Эндрю Вулноф (Andrew Woolnough), вице-президент по корпоративным отношениям  Visa, отметил: «Финансовое образование сегодня – это основа Cashless Economy и элемент ДНК Visa. С 1955 Visa предоставляет бесплатное финансовое образование детям, студентам и государству, поскольку знание – это доверие…». По мнению Марины Сапрыкиной, директора Центра «Развитие КСО», проекты по финансовой грамотности имеют большую перспективу, чему подтверждением реализация по инициативе Центра и журнала «Future» при поддержке бизнес-партнеров трехлетней бизнес-инициативы по повышению уровня финграмотности у студентов первых курсов вузов не экономических специальностей. Как отметила Кейт Щеглова, главный редактор журнала «Future», сегодня важно, чтобы каждый вносил посильную лепту в развитие финграмотности, тогда в целом ее уровень будет довольно высоким по стране. Кроме того, отметила она, очень важно объединение усилий всех стейкхолдеров и государственно-частное партнерство в развитии высокотехнологичного сектора финансов и повышении уровня финграмотности в стране.

Несмотря на довольно низкий уровень осведомленности о финансовых сервисах у населения Украины на сегодняшний день, GFK видит позитивные сдвиги, которые визуализируются в одном из последних исследований компании, которое проводилось по заказу Visa. Так, согласно результатам: самый большой прирост бизнеса сегодня наблюдается в интернет-банкинге; падает процент тех, кто использует карты только для снятия наличности (особенно у активной части населения городов); падает процент оплаты наличными за крупные покупки. Уже сегодня большая часть покупок в аптеках осуществляется через оплату картами; пополнение мобильных телефонов происходит в основном в онлайн; оплата билетов на междугородний транспорт, покупка техники и благотворительность – также драйверы безналичных расчетов. В целом, если говорить о том, что мешает развитию cashless economy, это, говорится в исследовании, – наложение недоверия к технологии безналичных расчетов на недоверие к банковской системе.  Так, в Украине до сих пор 30% бизнеса использует только кэш-расчеты и отказывается принимать безналичные платежи.

P.S. К слову, на конференции можно было очень нестандартно протестировать технологию блокчейн – а именно, через интернет финансовых вещей. Речь идет о кофе-машине от компаний Attic Lab & Distributed Lab. Кофе-автомат через сканирование уникального QR-кода заносил вашу кофе-транзакцию в реестр (леджер), и вашу операцию с идентификацией времени и видом заказанного кофе можно было тут же увидеть в списке транзакций на экране компьютера. Затем автомат выдавал горячий ароматный напиток. Как говорится, если ваша технология проста для понимания потребителем и приносит ему ощутимую выгоду, она жизнеспособна и масштабируема)

Реализация государственного проекта Cashless economy будет базироваться на четырех основных направлениях работы:

  • Снижении спроса на наличные;
  • развитии безналичных платежей;
  • развитии платежной инфраструктуры,
  • изменении привычек людей как элемента финансовой осведомленности.

ENGL

Cashless Economy strategic roadmap launched in Ukraine

The National Bank of Ukraine (NBU) presented its roadmap for the Cashless Economy large-scale government project in November. The NBU plans to increase the volume of non-cash payments in 2020 to 55%

As stated by Valeria Gontareva, Head of the NBU, during the Cashless Economy Conference, “we believe that the introduction of cashless payments is one of the main strategic directions in the development of the Ukrainian banking system. The efforts of the National Bank will be focused on four main areas of work: reducing the demand for cash, the promotion of cashless payments, development of the payments infrastructure, and changing people’s habits. The Cashless Economy project is not only unprecedentedly large, but also one that will bring together all the participants in the market”, said the Head of the NBU. The ambitious goal of the NBU is to reduce the volume of cash in circulation from 14.3% in 2015 to 9.5% of GDP in 2020.

Continuing the Cashless theme, Sergey Shatskiy, Head of the Department of Payment Systems at the National Bank, said that one of the priorities of the Cashless economy project is the development of the “Prostir” national payment system. It is interesting to note that Blockchain technology was mentioned in the context of the development of the national payment system. Experts suggest that the regulator will issue electronic money through Blockchain for alternative card payments. “The task of the NBU is to increase non-cash payments and develop the national payment system, whose share by 2020 should reach 30%”, said Serhiy Shatskiy.

Participants in the financial markets welcomed the efforts by the NBU to develop a cashless economy. “Over the last year the National Bank has done more than in the past 15-20 years”, said Oleksandr Karpov, Director of the EMA. And according to Volodymyr Lavrenchuk, Chairman of Raiffeisen Bank Aval, the NBU strategy for the development of cashless economy to the level of 55% by 2020 is a very big step. Volodymyr Lavrenchuk expressed his great optimism for the development of the Cashless Economy: “Our country is seeing a constant increase the number of online services, developing e-banking, e-taxation, cashless payments for public transport, and the next elections in Ukraine may well be electronic. By 2020 the majority of services in Ukraine will be digital. And perhaps even more than 55% of the economy. My prediction is actually 80%”, he said. According to Dmytro Shimkiv, Deputy Head of the Presidential Administration of Ukraine, it is important to develop mobile payments (such as Apple Pay) which are today driving the cashless economy and integration processes such as Uber. Also, in his opinion, scaling up the cashless economy will need simple services and their accessability.

Contributed dy Future to The Fintech Times 

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: