Future magazine принял участие в крупном европейском технологическом ивенте – The Tech Expo в Лондоне. Первый день ивента был посвящен инновационным технологиям будущего, а второй – финтеху. Приводим интересные тезисы и заметки
- Исчезновение банкинга в его нынешнем виде и переход на интеллектуально-цифровой формат. Цифровые технологии и возможности аналитики бигдата позволят перевести банковский сервис на новый уровень (персонального виртуального ассистанса на базе искусственного интеллекта). Технологии типа Siri от Apple, Viv от Samsung, Alexa от Amazon и пр. откроют новые возможности для банковской системы в ближайшие 10-15 лет. Визуализация – в видео
- Технологии трансформируют сферу wealth management. Уже сегодня клиенты хотят иметь прямой (под запрос) доступ к своим фондам и портфолио, без звонков wealth-менеджеру и самоидентификации с использованием многочисленных паролей и деталей доступа в процессе. И в сфере финансовых сервисов наиболее перспективная wealth management-инновация – роботизированные консультанты, которые будут оказывать услуги от примитивного обслуживания потребителя до финансового планирования и инвестиционных консультаций. К таким выводам пришла британская Wealth Management Association (представляет 180 wealth management-фирм и ассоциированных членов). Как считают в Nutmeg (платформа инвестиционного менеджмента), если сегодня wealth-менеджеры дают однотипные советы тысячам клиентов, онлайн-платформы с более сложными технологиями аналитики бигдата и доступом к персонализированным данным, смогут давать более индивидуальные консультации.
- Mobile disruption и будущее мобильного банкинга – вовлечение потребителей через мобильные телефоны. Британская правительственная институция Competition and Marketing Authority (CMA) недавно анонсировала обязательное условие для британских банков – предложить все свои сервисы клиентам через мобильные аппликейшны до 2018 года. Уже сегодня потребители имеют доступ к базовым финансовым инструментам (таким как проверка баланса счета, денежные трансферы и пр.) через мобильные интерфейсы. Однако этот спектр финансовых инструментов неполный. Новые требования должны предоставить клиентам больше контроля над денежными операциями и их активами.
- Краудфандинг становится все более эффективным и востребованным инструментом в мире высокотехнологичных финансов (и не только), что обусловит развитие профессиональных направлений занятости вокруг этого процесса. Так, станет востребованной профессия краудфандинг-консультанта, к которому будут обращаться стартаперы для поиска наиболее эффективных краудфандинг-площадок для финансирования своих проектов.
- Биометрика как форма идентификации, основанная на физиологических (отпечаток пальца, радужка глаза или сетчатка) или поведенческих (манера разговора или подпись) характеристиках, станет основой систем многоуровневой безопасности будущего. Уже сегодня на развитых рынках биометрика активно используется в процессе предоставления кредитов (достаточно подтвердить сою личность отпечатком пальца или голосовым подтверждением, и не потребуется никаких иных паролей и пр. для самоидентификации).
- Virtual reality & 3d-design – on the top of our world. E-commerce в формате виртуальной реальности. Так, если сегодня мы видим товары в онлайн в формате 2D и в поиске нужной нам единицы скролим страницы, то в будущем онлайн-магазины будут полностью персонализированы, а товары будут представлены в формате 3D. Также VR-тренд был ощутим, учитывая многочисленных спикеров, делающих доклады в девайсах виртуальной реальности.
- Processing in the cloud – переход бизнес-процессинга в облака, что позволит снизить капитальные вложения, которые бы потребовались при создании собственной инфраструктуры.
- Thinking in natural way – построение бизнеса на базе понимания нейропсихологии и «механики работы человеческого мозга», а также путей формирования мотиваторов и стимулов в мозгу. Это поможет максимально эффективно вовлекать потребителя в процесс взаимодействия.
- True usefulness – при сегодняшнем изобилии технологических решений, победят те, которые будут максимально полезны. Иначе люди не решатся осваивать что-либо новое и менять свои привычки.
- Прозрачность – рост популярности блокчейн-технологии (с интеграцией этой технологии с AR, VR, AI, IOT и 3D) для мира финансов, как формата, позволяющего достичь максимальной прозрачности и уровня доверия между контрагентами.
P.S. Дискуссионный вопрос, который пока остается без ответа: сможет ли финтех-индустрия доказать свою конкурентоспособность, а также, стоит ли ожидать ее снижения? Финтех-проекты строятся на совершенно новой парадигме построения бизнеса и взаимодействия с потребителем. Они предлагают клиентам простые и удобные инструменты, являются гибкими, исходят из потребностей потребителя. Однако, несмотря на все это, будущее финтех-индустрии не так определенно в разрезе ее конкурентоспособности относительно классической финансовой индустрии. Так, не секрет что многие классические игроки сегодня владеют финтех-стартапами, и в этой бизнес-модели возможно ослабленное влияние компаний новой генерации на консервативный сектор.
Эксклюзивный репортаж Кейт Щеглова из Лондона
Фото Кейт Щеглова