На профильной конференции по блокчейн и криптовалютам (Blockchain & bitcoin conference) в Киеве , которая прошла 23 сентября, собрались сливки блокчейн-комьюнити Украины и приглашенные зарубежные гости из Германии, Швейцарии, Польши, России, Молдовы и Грузии. Участники делились опытом и интересными кейсами. А для того, чтобы подготовленная и неподготовленная аудитории извлекли максимальную пользу из ивента, конференция была разделена на несколько секций – для новичков, продвинутой аудитории (pro) и разработчиков. Журнал “МайбутнЄ” предлагает взгляд на контент с продвинутой секции конференции
Blockchain & Ukraine
Итак, какая связь между Украиной и высокотехнологичным словом «блокчейн», может задаться вопросом не особо погруженный в тему читатель? Как отметил Евгений Невмержицкий, управляющий партнер компании Financial Studio, в нашей стране действительно удивительным образом сосуществуют правовой каменный век на фоне высокоразвитого IT- и блокчейн-комьюнити. В тоже время, глядя на таких визионеров как Лаша Антадзе, руководитель первого в мире децентрализованного аукциона госимущества на блокчейн, признанного в Украине на уровне государства (e-Auction 3.0), и команду Distributed Lab (работают на стыке технологии блокчейн с fintech и govtech), становится понятно, что перспективы блокчейн в Украине и правда большие.
«В Украине есть совершенно сногсшибательное блокчейн- и биткоин-комьюнити, – считает Лаша Антадзе. – Это люди, которые делают ежедневную контрибуцию в развитие отрасли. Так что у Украины есть огромный потенциал в разрезе такого человеческого ресурса. При этом государство не особо регулирует IT-сферу, поэтому она интенсивно развивается». Также, считают участники комьюнити, секрет столь высокого уровня развития блокчейн и построенных на этой технологии проектов в Украине в том, что позиция государства в нашей стране по отношению к криптовалютам изначально была нейтральной, что не создавало барьеров для развития этого направления. По разным оценкам, украинское блокчейн-комьюнити занимает второе место в мире после США, а кто-то считает, что по уровню развития оно входит в пятерку наиболее динамичных мировых сообществ.
О функции денег и популяризации блокчейн
«Деньги выполняют пять функций – мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и мировых денег», – так начал свое выступление Евгений Невмержицкий, управляющий партнер компании Financial Studio, при этом отметив, что выполнение этих функций у криптовалют пока ограничено. И главным образом – из-за низкого уровня использования, ограниченной пропускной способности и высокой волатильности. Хотя, бесспорным преимуществом является высокая защищенность и уже имеет место их использование как мировых денег. «Поэтому потенциал велик, но пока криптовалюты не способны заменить деньги», – резюмировал он.
Впрочем, о полной замене денег криптовалютами не говорили даже спикеры, близкие по тезисам к криптоанархистам. Так, в ответ на ряд уточняющих и провокационных вопросов, Сергей Васильчук, глава компании Attic Lab, соучредителями которой выступили Сергей Федотов (недавно анонсировавший запуск банковской платформы, построенной на блокчейн) и компания Distributed Lab (запустившая e-Auction 3.0 на блокчейн), отметил: «Мы не отрицаем ценности денег, а хотим прийти к национальной криптографической системе. Если начать обмениваться ценностями, постепенно это приведет к появлению национальной криптовалюты. Сегодня у нас уже есть закон про электронные деньги и национальная платежная система “Простір”, и на этой базе мы можем расширять функцию денег”.
Анализ рисков и возможностей
Как следовало из докладов, развитие блокчейн несет всей финансовой индустрии как много потенциальных возможностей, так и вызовов/рисков. В своем докладе “Блокчейн: вызовы для Центробанков” Сергей Бондаренко, ведущий менеджер департамента консалтинга Deloitte в Украине, отметил, что сегодня больше 10 Центробанков рассматривают блокчейн как альтернативу традиционным валютам. “Многие ведут исследования, и тот кто, первым выпустит свою национальную криптовалюту, и станет лидером. Эта гонка сейчас очень острая”, – отметил он. Также, по его словам, если говорить о вызовах для развития блокчейн, большой проблемой является то, как приобщить граждан к криптовалютам, чтобы они поверили в них. В этой связи Сергей Васильчук считает, что именно «традиционные банки и Центробанк могли бы стать ключевыми популяризаторами блокчейн». А по мнению Лаши Антадзе, «объяснять государству эффект от использования криптовалют малоэффективно, но имеет смысл интегрировать в эти процессы банки», что, собственно, и делает IDF Reforms Lab, развивая сеть аукционов по продаже госимущества на базе блокчейн.
Еще один вызов – трансформация традиционной банковской системы и рынков капитала, и их потенциальное взаимодействие на новой высокотехнологичной блокчейн-ниве. И, конечно, блок регуляции. “Сегодня требуются месяцы, чтобы регулятор при запуске новой регуляции мог увидеть реакцию рынка. И это древний путь. Когда появится совокупность блокчейн-платформ и все будет регулироваться через смарт-контракты Центробанка, выпуск новой регуляции будет означать ее запуск на рынок здесь и сейчас. И реакция рынка будет получена мгновенно”, – поясняет Сергей Бондаренко.

Слайд из доклада Сергея Бондаренко (Deloitte в Украине). Регулирование через смарт-контракты Центробанка
Несколько подробнее хочется остановиться на теме трансформации рынка капиталов, о чем уже было упомянуто выше. В этой связи на конференции было несколько интересных докладов. Как отметил Андрей Дубецкий, член Совета директоров Украинской Ассоциации венчурного и частного капитала, динамичное развитие криптовалют и блокчейн-платформ стимулирует развитие блокчейн-инициатив, связанных с рынками капитала. “Сегодня акцент – на синдицированных кредитах, корпоративном управлении и трейдинге. Все инициативы – это пока не продакшн или масс-маркет, все пока анализируют, что для их бизнеса есть блокчейн: риск или способ сокращения издержек», – отметил он. Однако по предварительным данным Greenwich Associates, финансовые и техкомпании профинансируют в 2016 году в блокчейн-инициативы, связанные с рынком капитала, на сумму в $1 млрд.
О динамичном развитии криптобирж в мире рассказали еще несколько докладчиков. В частности, Бенджамин Боммхардт из компании Draglet (г.Мюнхен), которая предлагает софт для криптотрейдинга, а также Андрей Замовский, биткоин-энтузиаст и основатель Ambisafe (специализуется на запуске блокчейна для других компаний). По статистике, приведенной Андреем Замовским, сегодня в мире в секунду производится шесть операций с криптовалютами, в мире больше сотни криптовалютных бирж, а среднесуточный объем торгов составляет $150 млн. «Конечно, с NASDAQ сравниться пока тяжело, но тем не менее. При этом, криптовалютная эко-система позволяет гораздо быстрее привлечь деньги от новых инвесторов», – отметил он.
Бизнесовая эволюция и регуляторное переосмысление
Как отмечают эксперты, сегодня крипто- и блокчейн-бизнес проходит ту же эволюцию, что и обычный бизнес: от простого – к сложному, от отсутствия регуляции и даже криптоанархии – к стандартам и регуляциям. «Вначале были простые криптовалютные биржи, которые занимались только операциями по обмену валют, сейчас же на биржах существуют десятки токенов, появляется множество сложных ордеров. И сегодня, по мере усложнения функционала криптовалютных бирж, криптоанархисты, которые базово не любят регуляцию, начинают осознавать, что регулирование нужно и важно, и без него не совершить ряд операций. Некоторые криптовплютные биржи с хорошим менеджментом дорастут до размера традиционных бирж и даже могут быть куплены традиционными игроками. А у некоторых традиционных игроков не будет иного пути перестроить свою деятельность на новые рельсы, как купить технологически продвинутых игроков, работающих на блокчейне», – прокомментировал ситуацию Андрей Замовский.
С интересным бизнес/регуляторным кейсом выступил Фабиан Хэдигер, представитель Bitcoin Suisse AG (биткоин-брокер с развитой сетью банкоматов в ключевых городах), который работает в рамках довольно либерального к биткоин швейцарского законодательства и имеет статус «regulated member of SRO». Речь шла об опыте работы компании в швейцарском кантоне Zug, который является биткоин-френдли, и с 1 июля 2016 года принимает биткоин как средство платежа. По словам Фабиана Хэдигера, жители кантона могут оплачивать публичные сервисы и налоги в валюте биткоин. Рынок регулируется СРО (SRO – саморегулируемая организация) на базе децентрализованного подхода. При этом, к компаниям не выдвигаются требования подавать отчеты о сделках: «Если клиент заплатил за что-то в криптовалюте, репорты не подаются, только сохраняется информация в базах данных. Для билатерального трейдинга на сумму до $5000 долларов не нужна документация…», – поделился Фабиан Хэдигер.

Слайд из выступления Фабиана Хэдигера (Bitcoin Suisse AG). Кейс швейцарского кантона Zug, либерального к биткоин
Блокчейн на стыке с fintech & govtech
Что касается применения блокчейн-технологии в областях fintech & govtech, почти уже в завершении конференции выступил Лаша Антадзе с кейсом о децентрализованной электронной системе аукционов гоcимущества e-Auction 3.0. «Сегодня это единственный в Украине и мире blockchain-аукцион по продаже госимущества. Украина в этом вопросе сегодня номер один», – отметил он. По его словам, существование такой платформы позволит проводить на прозрачной основе каждую сделку с землей, а в перспективе вовлечь в этот процесс не только органы центральной власти, но и региональные институции. Сейчас ведутся переговоры с подключением к проекту приватизационного ведомства Фонда госимущества, а также Фонда гарантирования вкладов (с целью реализовывать на торгах активы ликвидированных банков, которые оцениваются в сумму около 500 млрд. грн.).
Выступление Лаши Антадзе, руководителя проекта e-Auction 3.0, закончилось на юмористической ноте относительно построения межпланетной и межгалактической системы блокчейн-аукционов. Ну а если серьезно, то созданная в Украине система e-Auction 3.0 действительно имеет отличные перспективы для масштабирования на соседние с Украиной страны. В частности, страны постсоветского пространства, включая Грузию. В этой связи стоит отметить предложение, с которым на конференции выступил Президент ассоциации IT-компаний Молдовы Вячеслав Кунев, призвав украинское блокчейн-комьюнити рассмотреть рынок Молдовы как потенциально интересную площадку для масштабирования блокчейн-проектов, особенно в разрезе трансграничного сотрудничества. “С проектами на блокчейн в Молдове пока грустно, есть один проект с ООН, однако я призываю к сотрудничеству по проектам B2B и B2G, поскольку есть высокие шансы быстрой реализации”, – отметил он.
P.S. #1 В заключении хочется сказать, что очень отрадно видеть динамичную отрасль и комьюнити, которые уже успели зарекомендовать себя столь передовыми в глобальном масштабе. И выразить надежду на то, что эти начинания действительно позволят построить в Украине прозрачную систему госуправления, базирующуюся на передовых технологиях.
P.S. #2 Ну а самой интерактивной “секцией” конференции, пожалуй, стал кофейный автомат от Attic Lab, в котором можно было купить кофе за криптовалюту. Времени на “сделку” уходило немало, зато каким вкусным казался кофе)))
Репортаж подготовила Кейт Щеглова
Фото Кейт Щеглова
[…] журнал “Future” принял участие в Blockchain & Bitcoin Conference в Киеве, которая стала международной площадкой для обмена […]
ПодобаєтьсяПодобається