Блокчейн-конференция в Киеве как международная площадка для обмена опытом

На профильной конференции по блокчейн и криптовалютам (Blockchain & bitcoin conference)  в Киеве , которая прошла 23 сентября, собрались сливки блокчейн-комьюнити Украины и приглашенные зарубежные гости из Германии, Швейцарии, Польши, России, Молдовы и Грузии. Участники делились опытом и интересными кейсами. А для того, чтобы подготовленная и неподготовленная аудитории извлекли максимальную пользу из ивента, конференция была разделена на несколько секций – для новичков, продвинутой аудитории (pro) и разработчиков. Журнал “МайбутнЄ” предлагает взгляд на контент с продвинутой секции конференции

Blockchain & Ukraine  

Итак, какая связь между Украиной и высокотехнологичным словом «блокчейн», может задаться вопросом не особо погруженный в тему читатель? Как отметил Евгений Невмержицкий, управляющий партнер компании Financial Studio, в нашей стране действительно удивительным образом сосуществуют правовой каменный век на фоне высокоразвитого IT- и блокчейн-комьюнити.  В тоже время, глядя на таких визионеров как Лаша Антадзе, руководитель первого в мире децентрализованного аукциона госимущества на блокчейн, признанного в Украине на уровне государства (e-Auction 3.0), и команду Distributed Lab (работают на стыке технологии блокчейн с fintech и govtech), становится понятно, что перспективы блокчейн в Украине и правда большие.

«В Украине есть совершенно сногсшибательное блокчейн- и биткоин-комьюнити, – считает Лаша Антадзе. – Это люди, которые делают ежедневную контрибуцию в развитие отрасли.  Так что у Украины есть огромный потенциал в разрезе такого человеческого ресурса. При этом государство не особо регулирует IT-сферу, поэтому она интенсивно развивается». Также, считают участники комьюнити, секрет столь высокого уровня развития блокчейн и построенных на этой технологии проектов в Украине в том, что позиция государства в нашей стране по отношению к криптовалютам изначально была нейтральной, что не создавало барьеров для развития этого направления. По разным оценкам, украинское блокчейн-комьюнити занимает второе место в мире после США, а кто-то считает, что по уровню развития оно входит в пятерку наиболее динамичных мировых сообществ.

О функции денег и популяризации блокчейн

«Деньги выполняют пять функций – мера стоимости,  средство обращения, средство накопления,  средство платежа и мировых денег», –  так начал свое выступление Евгений Невмержицкий, управляющий партнер компании Financial Studio, при этом отметив, что выполнение этих функций у криптовалют пока ограничено. И главным образом – из-за низкого уровня использования,  ограниченной пропускной способности и высокой волатильности. Хотя, бесспорным преимуществом является высокая защищенность и уже имеет место их использование как мировых денег. «Поэтому потенциал велик,  но пока криптовалюты не способны заменить деньги», – резюмировал он.

Впрочем, о полной замене денег криптовалютами не говорили даже спикеры, близкие по тезисам к криптоанархистам. Так, в ответ на ряд уточняющих и провокационных вопросов, Сергей Васильчук,  глава компании Attic Lab, соучредителями которой выступили Сергей Федотов (недавно анонсировавший запуск банковской платформы, построенной на блокчейн)  и компания Distributed Lab (запустившая e-Auction 3.0 на блокчейн), отметил: «Мы не отрицаем ценности денег,  а хотим прийти к национальной криптографической системе. Если начать обмениваться ценностями,  постепенно это приведет к появлению национальной криптовалюты. Сегодня у нас уже есть закон про электронные деньги и национальная платежная система “Простір”, и на этой базе мы можем расширять функцию денег”.

Анализ рисков и возможностей 

Как следовало из докладов,  развитие блокчейн несет всей финансовой индустрии как много потенциальных возможностей,  так и вызовов/рисков.  В своем докладе “Блокчейн: вызовы для Центробанков” Сергей Бондаренко, ведущий менеджер департамента консалтинга Deloitte в Украине, отметил, что сегодня больше 10 Центробанков рассматривают блокчейн как альтернативу традиционным валютам.  “Многие ведут исследования, и тот кто, первым выпустит свою национальную криптовалюту, и станет лидером.  Эта гонка сейчас очень острая”, – отметил он. Также, по его словам,  если говорить о вызовах для развития блокчейн, большой проблемой является то, как приобщить граждан к криптовалютам, чтобы они поверили в них.  В этой связи Сергей Васильчук считает, что именно «традиционные банки и Центробанк могли бы стать ключевыми популяризаторами блокчейн». А по мнению Лаши Антадзе, «объяснять государству эффект от использования криптовалют малоэффективно, но имеет смысл интегрировать в эти процессы банки», что, собственно, и делает IDF Reforms Lab, развивая сеть аукционов по продаже госимущества на базе блокчейн.

Еще один вызов – трансформация традиционной банковской системы  и рынков капитала, и их потенциальное взаимодействие на новой высокотехнологичной блокчейн-ниве. И, конечно, блок регуляции. “Сегодня требуются месяцы, чтобы регулятор при запуске новой регуляции мог увидеть реакцию рынка.  И это древний путь. Когда появится совокупность блокчейн-платформ и все будет регулироваться через смарт-контракты Центробанка,  выпуск новой регуляции будет означать ее запуск на рынок здесь и сейчас.  И реакция рынка будет получена мгновенно”, – поясняет Сергей Бондаренко.

23

Слайд из доклада Сергея Бондаренко (Deloitte в Украине). Регулирование через смарт-контракты Центробанка

Несколько подробнее хочется остановиться на теме трансформации рынка капиталов, о чем уже было упомянуто выше. В этой связи на конференции было несколько интересных докладов. Как отметил Андрей Дубецкий,  член Совета директоров Украинской Ассоциации венчурного и частного капитала, динамичное развитие криптовалют и блокчейн-платформ стимулирует развитие блокчейн-инициатив,  связанных с рынками капитала.  “Сегодня акцент – на синдицированных кредитах, корпоративном управлении и трейдинге. Все инициативы – это пока не продакшн или масс-маркет, все пока анализируют,  что для их бизнеса есть блокчейн: риск или способ сокращения издержек», – отметил он. Однако по предварительным данным Greenwich Associates, финансовые и техкомпании профинансируют в 2016 году в блокчейн-инициативы,  связанные с рынком капитала, на сумму в $1 млрд.

26О динамичном развитии криптобирж в мире рассказали еще несколько докладчиков. В частности, Бенджамин Боммхардт из компании Draglet  (г.Мюнхен), которая предлагает софт для криптотрейдинга, а также Андрей Замовский, биткоин-энтузиаст и основатель Ambisafe (специализуется на запуске блокчейна для других компаний). По статистике, приведенной Андреем Замовским, сегодня в мире в секунду производится шесть операций с криптовалютами, в мире больше сотни криптовалютных бирж, а среднесуточный объем торгов составляет  $150 млн. «Конечно,  с NASDAQ сравниться пока тяжело,  но тем не менее. При этом, криптовалютная эко-система позволяет гораздо быстрее привлечь деньги от новых инвесторов», – отметил он.

Бизнесовая эволюция и регуляторное переосмысление

Как отмечают эксперты, сегодня крипто- и блокчейн-бизнес проходит ту же эволюцию, что и обычный бизнес: от простого – к сложному, от отсутствия регуляции и даже криптоанархии – к стандартам и регуляциям. «Вначале были  простые криптовалютные биржи,  которые занимались только операциями по обмену валют,  сейчас же на биржах существуют десятки токенов,  появляется множество сложных ордеров. И сегодня, по мере усложнения функционала криптовалютных бирж, криптоанархисты, которые базово не любят регуляцию, начинают осознавать,  что регулирование нужно и важно, и без него не совершить ряд операций. Некоторые криптовплютные биржи с хорошим менеджментом дорастут до размера традиционных бирж и даже могут быть куплены традиционными игроками. А у некоторых традиционных игроков не будет иного пути перестроить свою деятельность на новые рельсы, как купить технологически продвинутых игроков, работающих на блокчейне», – прокомментировал ситуацию Андрей Замовский.

25С интересным бизнес/регуляторным кейсом выступил Фабиан Хэдигер, представитель Bitcoin Suisse AG (биткоин-брокер с развитой сетью банкоматов в ключевых городах), который работает в рамках довольно либерального к биткоин швейцарского законодательства и имеет статус «regulated member of SRO». Речь шла об опыте работы компании в швейцарском кантоне Zug,  который является биткоин-френдли, и с 1 июля 2016 года принимает биткоин как средство платежа. По словам Фабиана Хэдигера, жители кантона могут оплачивать публичные сервисы и налоги в валюте биткоин.  Рынок регулируется СРО (SRO – саморегулируемая организация) на базе децентрализованного подхода.  При этом, к компаниям не выдвигаются требования подавать отчеты о сделках: «Если клиент заплатил за что-то в криптовалюте,  репорты не подаются,  только сохраняется информация в базах данных.  Для билатерального трейдинга на сумму до $5000 долларов не нужна документация…», – поделился   Фабиан Хэдигер.

24

Слайд из выступления Фабиана Хэдигера (Bitcoin Suisse AG). Кейс швейцарского кантона Zug, либерального к биткоин

Блокчейн на стыке с fintech & govtech

Что касается применения блокчейн-технологии в областях fintech & govtech, почти уже в завершении конференции выступил Лаша Антадзе с кейсом о децентрализованной электронной системе аукционов гоcимущества e-Auction 3.0. «Сегодня это единственный в Украине и мире blockchain-аукцион по продаже госимущества. Украина в этом вопросе сегодня номер один», – отметил он. По его словам, существование такой платформы позволит проводить на прозрачной основе каждую сделку с землей, а в перспективе вовлечь в этот процесс  не только органы центральной власти, но и региональные институции. Сейчас ведутся переговоры с подключением к проекту приватизационного ведомства Фонда госимущества, а также Фонда гарантирования вкладов (с целью реализовывать на торгах активы ликвидированных банков, которые оцениваются в сумму около 500 млрд. грн.).

28Выступление Лаши Антадзе, руководителя проекта e-Auction 3.0,  закончилось на юмористической ноте относительно построения межпланетной и межгалактической системы блокчейн-аукционов. Ну а если серьезно, то созданная в Украине система e-Auction 3.0 действительно имеет отличные перспективы для масштабирования на соседние с Украиной страны. В частности, страны постсоветского пространства, включая Грузию. В этой связи стоит отметить предложение, с которым на конференции выступил Президент ассоциации IT-компаний Молдовы Вячеслав Кунев, призвав украинское блокчейн-комьюнити рассмотреть рынок Молдовы как потенциально интересную площадку для масштабирования блокчейн-проектов, особенно в разрезе трансграничного сотрудничества. “С проектами на блокчейн в Молдове пока грустно, есть один проект с ООН, однако я призываю к сотрудничеству по проектам B2B и B2G, поскольку есть высокие шансы быстрой реализации”, – отметил он.

P.S. #1 В заключении хочется сказать, что очень отрадно видеть динамичную отрасль и комьюнити, которые уже успели зарекомендовать себя столь передовыми в глобальном масштабе. И выразить   надежду на то, что эти начинания действительно позволят построить в Украине прозрачную систему госуправления, базирующуюся на передовых технологиях.

P.S. #2 Ну а самой интерактивной “секцией” конференции, пожалуй, стал кофейный автомат от  Attic Lab, в котором можно было купить кофе за криптовалюту. Времени на “сделку” уходило немало, зато каким вкусным казался кофе)))

Репортаж подготовила Кейт Щеглова

Фото Кейт Щеглова

 

 

 

Advertisements

One comment

  1. […] журнал “Future” принял участие в Blockchain & Bitcoin Conference в Киеве, которая стала международной площадкой для обмена […]

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: