ТОП-5 рекламных страховых кейсов*

Журнал «МайбутнЄ» провел блиц-опрос маркетинг и PR-экспертов страховой отрасли. Они вспомнили наиболее яркие, на их взгляд, рекламные кампании и активности страхового рынка за последние десятилетия

*Этот ТОП-5 не является рэнкингом и не претендует на полноту. Также упомянутые кейсы не претендуют на звание лучших на рынке. Это некая экспертная выборка работ имиджево-репутационного характера, упомянутая опрошенными PR и маркетинг-специалистами отрасли

  1. СК «Княжа»: “Кетчуп / Ketchup” /Телереклама

Апрель 2007 года

#02_2016___image001_45Рекламная кампания была направлена на то, чтобы каждый участник дорожного движения был хорошо информирован об услугах, которые он может получить от страховой компании, а также о программах и методах обеспечения защиты на дорогах.

 

  1. СК «Провидна»: Все правильно сделал (Семья)/ Телереклама

Сентябрь 2007 года

#02_2016___image003_43Целью рекламной кампании была популяризация полисов автострахования гражданской ответственности от СК «ПРОВИДНА».

  1. СГ «АСКА»: «Здравствуйте, я – Александр Сосис…»/ Серия видеороликов

Апрель 2007 года

#02_2016___image005_44Следуя тренду упрощения коммуникаций с клиентами и партнерами, компания вывела на рынок корпоративных героев «Men in red: Агенти захисту». Данный коммуникационный инструмент помогает выстраивать доверительные отношения клиентов с агентами, которые являются носителями ценностей бренда и  предоставляют клиентам консультации о преимуществах страховых продуктов компании и важности страхования в целом. Стилистика корпоративных героев созвучна с фирменной символикой компании. Целью серии роликов было показать за брендом живого человека, со своими достоинствами и недостатками, который отвечает за гарантии компании своей репутацией.

  1. Группа АХА: Час переходити до АХА/Телереклама/Постеры

Июль 2009 года

#02_2016___image007_42Пример посткризисного рекламного решения, которое стало тимбилдингом. В съемках ролика, идею которого придумали в АХА, приняли участие сотрудники компании. Цель кампании – показать, что кризис не всегда приносит трудности и нестабильность, что это обновление и новые возможности, в том числе возможность выбора нового продукта автострахования.

  1. СК FORTIS: BTL-программа в роддомах Украины

Апрель 2007 года

#02_2016___bed1b60271953d8c0659fe44b20a9063_41В рамках BTL-акции были использованы ambient media – асфальт под окнами роддома. Креативная идея состояла в том, чтобы размещать рекламу для родителей там, где они ее обязательно увидят.  В один прекрасный день под окнами роддомов появились такие надписи: «Света, спасибо за сына! Он будет учиться в Оксфорде! FORTIS»; «Катя, спасибо за дочь! У нее уже есть деньги на свадьбу! FORTIS»; «Лена, спасибо за сына! У него уже есть деньги на квартиру. FORTIS».

Отдельная категория: анимация в айдентике и коммуникациях страховых брендов

«ПРОСТО-Страхование» (ПРО100): икона бренда Профик

#02_2016___image008_62Компания стала правопреемником СК «Укринмедстрах» и, начиная с 2004 года, изменила стратегию развития бизнеса, презентовав на украинском страховом рынке новую торговую марку «Про100». К торговой марке также был разработан образ корпоративного героя, который отражал месседж бренда о том, что страхование – это просто. Стиль анимации способствовал фан-коммуникациям, а также упрощал корпоративные сообщения.

 

#02_2016___image010_61СК «Альфа Страхование» (Украина): корпоративные герои «Men in red: Агенти захисту»

Следуя тренду упрощения коммуникаций с клиентами и партнерами, компания вывела на рынок корпоративных героев «Men in red: Агенти захисту». Данный коммуникационный инструмент помогает выстраивать доверительные отношения клиентов с агентами, которые являются носителями ценностей бренда и  предоставляют клиентам консультации о преимуществах страховых продуктов компании и важности страхования в целом. Стилистика корпоративных героев созвучна с фирменной символикой компании.

СК Aegon Life Ukraine: серия мультфильмов

#02_2016___image011_63Компания запустила серию мультфильмов на различные темы, связанные со страхованием – от продуктовых (например, под программу «Успешный ребенок – Будущий студент») до познавательных («Как работают деньги», «Идея страхования», «Пенсионное накопление» и пр.). Цель – предложить простое для восприятия донесение целевой информации.

СК «МетЛайф»: икона бренда Снупи

#02_2016___image013_60Корпоративная икона бренда страховой компании – собачка Снупи –  стала символом глобального бренда MetLife более четверти века назад. Снупи (Snoopy) – собака мальчика по имени Чарли Браун из популярных комиксов Peanuts, которые выходили в 2400 с лишним  газетах по всему миру несколько десятков лет. Члены семейства Peanuts стали также героями множества мультфильмов. Снупи был создан в 1950 году художником Чарльзом Шульцем – многолетним клиентом MetLife. Этот факт сделал возможным использование символа как бренд-айкон страхового бренда. В 1985 году Снупи впервые появился в рекламной кампании MetLife, проходившей в США под лозунгом «Станьте клиентом MetLife. Это того стоит» («Get Met. It pays») и ставшей по-настоящему революционной.

СК «ТАС»: суббренд виртуального финансового консультанта Пингвина Эпика

image-0-02-01-1f27b8247818c22e35a98e94fb5772f2e579225098a64c2db9d135d1c2390741-V

Следуя инновационным трендам, СК «ТАС» запустила суббренд – финансового консультанта Пингвина Эпика, который является героем мультфильмов, а также ведет коммуникации в чате программы-бота в Фейсбук (программа позволяет сделать мгновенный просчет под ваш запрос).

 

Журнал «МайбутнЄ»: икона бренда Джэн

WebИдея создания мультяшной Джэн появилась в конце 2014 года и была реализована Лондонским бюро. Характер был отрисован в январе 2015-го, именно поэтому (от англ. January) икона бренда получила имя Джэн. По легенде Джэн – журналистка, которая путешествует по миру в поисках эксклюзива, тем самым отражая инновационность издания и ключевой месседж «о финансах – увлекательно».

Мнение экспертов

Анна Стрикун, экс-член правления СК «НОВА»

Мне запомнилась реклама «автогражданки» от СК «ПРОВИДНА» – «Завелась. Понеслась. Закипела». Также была интересна реклама с юмором от СК «Княжа», особенно с кетчупом. Правда, многие потребители потом не могли вспомнить бренд компании, но продвижению услуги автострахования на рынке реклама поспособствовала. Реклама о чувстве спокойствия от СК «СТРАХОВЫЕ ТРАДИЦИИ-Жизнь» сегодня вызывает противоречивые чувства, поскольку бренд ушел с рынка, разуверив в страховании многих страхователей. Однако она достойна быть упомянута, особенно эмоциональный ролик по страхованию жизни.

Дмитрий Калишевский, начальник управления маркетинга и рекламы СК «ЮНИСОН-СТРАХОВАНИЕ» (ранее руководитель пресс-службы, начальник управления рекламы и PR компании «АСКА»)

Для меня наиболее яркой и запоминающейся стала рекламная кампания с участием Александра Сосиса на ТВ. Напомню – это была серия роликов, в которых руководитель компании открыто обращался к аудитории: «Здравствуйте, я – Александр Сосис, президент страховой компании…» Расчет этой кампании был именно на доверие: я – руководитель, я не боюсь смотреть вам в глаза и отвечать на ваши вопросы. Доверяя мне, вы доверяете моей компании, моей команде. «Фидбэк» был очень положительным, т.к. за безликим брендом внезапно увидели живого человека, со своими достоинствами и недостатками, который отвечает за гарантии компании своей репутацией.

А вот с рекламой продуктов сложнее. Были «ковровые бомбардировки» рынка при запуске ОСАГО. Были «летающие кресла» по КАСКО, завершившиеся вылетом с рынка самой компании. Вспоминается казус – когда один из лидеров рынка тех времен снял ролик про ОСАГО с участием украинских селебритиз – дескать, доверяем лидеру, страхуемся у него… После чего в благодарность публично подарили всем участникам съемок полисы ОСАГО, которые они якобы осознанно и добровольно купили.

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: