Журнал «МайбутнЄ» спросил экспертов отрасли, каким инструментарием они пользуются для создания репутации компании и продвижения страховых продуктов и услуг
Алена Гончаренко, директор по маркетингу и PR СК «Альфа Страхование» (Украина)
В репутационном маркетинге мы задействуем абсолютно все доступные каналы коммуникаций (от рейтинговых СМИ до соцсетей и программ лояльности). Сейчас видим еще одну точку репутационного роста – это собственные сотрудники и агенты, которые также вносят большой вклад в укрепление имиджа компании на рынке. Раньше создание репутации возлагалось на плечи пиарщика. Он должен был донести ценности компании партнерам и клиентам. Сегодня создание репутации компании – это командная работа, идущая изнутри и поддерживаемая каждым членом команды. Только та компания, которая делает ставку на развитие; не боится рисков, потому что умеет их правильно оценивать и «взвешивать»; имеет здоровую долю оптимизма и настойчивости, и эти ценности разделяют все члены команды – имеет высокий репутационный потенциал.
Дмитрий Калишевский, начальник управления маркетинга и рекламы СК «ЮНИСОН-СТРАХОВАНИЕ»
Я бы выделил такие ключевые критерии в формировании репутации СК и продвижении страховых услуг/продуктов:
1. Информационная открытость, регулярное генерирование новостей о жизни компании.
2. Экспертные мнения и оценки, открытая позиция по важным для рынка вопросам.
3. Работа с клиентскими отзывами и жалобами.
4. Активность в медиа и в соцсетях.
Елена Привалова, к. э. н., CEO консалтингового агентства Sonnelle Communication
Эра пресс-релиза умирает. Наступает смарт-эра. Сегодня сердцами и умами страхователей овладевают харизматичные адвокаты бренда. Будь то таксист, который расскажет каждому пассажиру, какова в действии страховка его любимой компании. Будь то семья урегулировщика, которая ретранслирует «кухонные инсайты» о выплатах в профессиональных средах. Будь то руководитель профильной общественной организации, который делится статусом с заседания на фейсбуке раньше, чем журналист вернется в редакцию. Безусловно, по-прежнему важным остается медиа-присутствие компании (частота позитивного цитирования в качественных СМИ), авторитет собственников (их личность и ценности), наличие и качество программ КСО, доверие со стороны финансовых партнеров. Есть смысл активнее развивать присутствие компании в социальных медиа и постоянно изучать потребности клиента, давая ему больше как минимум в эмоциональном плане, чем это дают конкуренты.
Наталья Пасечник, начальник управления маркетинга АСК «ИНГО Украина»
Наш основной коммуникационный посыл: АСК «ИНГО» – стабильная и надежная компания, не изменяющая своим принципам работы уже более 20 лет. Мы всегда выполняли свои обязательства перед клиентами, даже в период экономической неопределенности. В коммуникациях мы используем стандартный маркетинг-инструментарий. Это традиционные и электронные СМИ, соцмедиа, прямое общение с потенциальными и существующими клиентами.
Юлия Мовчан, начальник управления маркетинга и рекламы СО «Ильичевское»
Главная составляющая репутации компании – правильно выстроенные коммуникации внутри и вне. В период развития интернет-технологий и использования digital-инструментов очень важно успевать за постоянно изменяющейся реальностью. Мы открыты к общению в онлайн-режиме, активны в социальных сетях. Для нас очень важна поддержка благотворительных и социальных мероприятий, формирование корпоративного духа внутри коллектива, проактивная позиция в социальных процессах. Когда компания должным образом относится к своим сотрудникам, они становятся единомышленниками и бренд-адвокатами, а также несут позитивные изменения в социум, это и есть лучший способ формирования позитивной репутации.