В 2015 году произошла концентрация емкостей страхового рынка в портфелях первых 50 страховщиков. СК ожидают, что после перехода рынка под надзор НБУ и последующего очищения от «мертвых душ» уровень концентрации вырастет еще больше. Выживут те, кто использовал время кризиса для повышения собственной финансовой стабильности, улучшил сервис, «словил» нужный продуктовый тренд и нашел ключик к сердцу клиента через программы лояльности. Что же касается самих страхователей, многие переосмыслили ценность собственной жизни и здоровья, что повлияло на рост этих сегментов страхования.
Эксперты рынка и страховщики едины во мнении, что 2016 год станет годом очищения рынка. Поводом для того послужат изменения в правилах формирования страховых резервов и переход надзора за страховым рынком к НБУ. За 9 месяцев 2015 года активы страховщиков снизились на 11,1% за счет списания неликвидных акций, которыми многие страховщики грешили. После справедливой оценки активов СК они могут снизиться еще на 30%. Страховщики избавляются от мусорных ценных бумаг, а средства страховых резервов стараются держать на банковских депозитах и текущих вкладах.
Основные тенденции рынка
По словам Игоря Гордиенко, председателя правления АСК «ИНГО Украина», основным трендом уходящего года стал рост страховых премий вследствие увеличения страховых сумм из‑за инфляции. Количество клиентов по всем линиям бизнеса сокращалось, что усиливало конкуренцию за них между страховщиками и концентрацию рынка. Ситуация, сложившаяся в 2015 году, по его словам, будет оказывать свое влияние на страховой рынок в последующие 2‑3 года. Действительно, на рынке рискового страхования 85,4% премий приходится на топ‑50 страховщиков, на рынке лайфового страхования 88% премий приходится на первые 10 компаний. Напомним, всего в Украине работает 368 страховых компаний (их количество уже сократилось, ранее их было больше). К крупным страховщикам уже сегодня поступают предложения о приобретении мелких компаний. «Компании, ведущие нерентабельный бизнес, будут уходить с рынка добровольно, ведь финансовые нормативы существенно вырастут», — прогнозирует Юрий Гришан, президент МТСБУ. Работа страхового рынка в 2015 году проходила в условиях политической и экономической нестабильности. Вследствие оккупации части территории Украины утеряно 25% страхового бизнеса, банкротство ряда банков привело к ухудшению деловой активности предприятий и сокращению инвестиционных инструментов для долгосрочного размещения страховых резервов. «Для экономики Украины и для страхового рынка в частности это год испытаний. Тот рост страховых премий, который мы наблюдаем, обусловлен девальвацией национальной валюты и связанным с этим ростом страховых сумм. В условиях отсутствия реального роста идет передел рынка между игроками, в результате которого сильные становятся еще сильнее, а слабые все больше теряют свои позиции. В конечном итоге это должно привести к очищению рынка», — уверен Сергей Авдеев, председатель правления СК «Арсенал Страхование».
Какие виды страхования будут развиваться в 2016 году
Объем чистых страховых премий за 9 месяцев 2015 года увеличился на 22,7% до 16,7 млрд. грн. К сожалению, этот рост свидетельствует не о росте в системообразующих сферах экономики, а о росте инфляции более чем на 40%. Так, основное увеличение страховых премий произошло в страховании грузов, финансовых рисков, автостраховании, страховании имущества и медицинском страховании. Страховые выплаты в целом по рынку также вследствие инфляции увеличились на 27,5% до 4,5 млрд. грн. Несмотря на снижение доходов населения Украины, в страховых предпочтениях граждан наметились интересные тенденции. Так, растут страховые платежи в сфере имущественного страхования, страхования от огневых рисков и рисков стихийных явлений. Также происходит рост расходов на личные виды страхования в структуре расходов граждан. Всего за 9 месяцев страховщики получили 7,2 млрд. грн. от физлиц. Из этих средств 20,5% премий уплачено по договорам КАСКО, 24,7% — по договорам ОСАГО, 19,3% — по договорам страхования жизни, 7,8% — по медицинскому страхованию, 3,8% — по страхованию от несчастного случая. Если не брать моторные виды страхования, то получается, что около 31% страховых премий идут на договора страхования, предусматривающие защиту жизни и здоровья.
Страхование жизни делает ставку на корпоратив
Более 93% премий по страхованию жизни поступает от физлиц. За 9 месяцев 2015 года было застраховано более 1 млн. граждан, что на 41% больше, чем годом ранее. Сегодня договора страхования жизни есть у 4,7 млн. граждан Украины. Но снижение платежеспособного спроса у физических лиц приведет к увеличению числа корпоративных клиентов в страховании жизни. В налоговом кодексе появилось такое понятие, как «договор страхования дополнительной пенсии». И ряд компаний готов выйти на рынок с новым предложением для корпоративных клиентов. «Мы предложим работодателю обеспечить своим сотрудникам дополнительную пенсию. Благодаря этому продукту сам работодатель не только будет выполнять социальную функцию пенсионного обеспечения, но и получит хорошие льготы по налогообложению», — рассказал о планах Збигнев Шолыга, генеральный директор страховой компании «PZU Украина страхование жизни». Расширять существующее предложение намерены и в других компаниях. Так, например, СК «Юпитер VIG» планирует увеличить долю рискового страхования жизни в своем портфеле. Старт второго уровня пенсионной реформы и изменение правил работы на рынке ОСАГО приведут к росту доверия страхователей к страховому рынку и увеличению страховых премий. Но основная битва в будущем году ожидается не на поле страхователя, а во взаимоотношениях менеджеров с акционерами СК. Ведь чтобы оставаться в лодке, всем компаниям придется избавиться от балласта мусорных бумаг и неликвидных активов. При этом, показывая за текущий год не самую лучшую прибыльность за свою историю существования, компаниям придется найти слова, чтобы убедить инвесторов в хороших перспективах украинского рынка страхования.
Мнение эксперта
Збигнев Шолыга, генеральный директор страховой компании «PZU Украина страхование жизни», о том, каким был 2015‑й для лайфа
«МайбутнЄ»: Как вы считаете, что стало наибольшим успехом вашей компании в страховании жизни в этом году?
Збигнев Шолыга: Лучшим нашим достижением я считаю тот факт, что компания по страхованию жизни показала позитивную динамику по всем каналам продаж и по всем страховым продуктам. По факту она оказалась выше динамики всего рынка. Уверен, что это показатель доверия наших клиентов и партнеров.
Какой самый востребованный продукт и почему?
Я не могу сказать, что какой‑то один страховой продукт является более востребованным, а другой — менее. Например, относительно недавно мы внедрили новинку — лайфовый продукт «Допомога», который позволяет покрывать критические заболевания по медицинскому страхованию. Мы даем возможность страховать риски, которые не страхуются многими компаниями. Это востребовано? Безусловно. Но так как продукт работает в связке с другим, нельзя ожидать от него продаж больших, чем продажи в ДМС.
Назовите, пожалуйста, самый успешный ивент или акцию для посредников, которая вызвала наибольший эмоциональный отклик или дала лучший результат?
В отношениях с нашими партнерами главное даже не то, какие ивенты или акции мы проводим, а то, как именно мы это делаем. Компания постоянно поддерживает тесную связь с брокерами на всех этапах, начиная от планирования и заканчивая непосредственно проведением ивента. Мы стараемся учитывать все их пожелания, чтобы максимально соответствовать потребностям бизнес‑партнеров и оказывать нужную поддержку и мотивацию. Я рад, что благодаря постоянной коммуникации нам удается находить взаимопонимание не только при планировании наших активностей по тренингам, ивентам и акциям, но и во всех остальных вопросах сотрудничества. Это и есть лучший результат.
Какова главная задача на будущий год?
Конечно же, не останавливаться на достигнутом. Уверен, что мы сможем сохранить нынешнюю динамику и даже увеличить ее. В первую очередь, за счет роста количества клиентов-физических лиц. Также мы хотим максимально использовать все возможности, которые дают изменения в законодательстве Украины. Например, уже в этом году в налоговом кодексе появилось понятие «договор страхования дополнительной пенсии». И PZU уже готова выйти на рынок с новым предложением для корпоративных клиентов. Если кратко, то мы предлагаем работодателю обеспечить своим сотрудникам дополнительную пенсию. Благодаря этому продукту сам работодатель не только будет выполнять социальную функцию пенсионного обеспечения, но и получит хорошие льготы по налогообложению.
Мнение эксперта
Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования Украины, о том, каким был 2015 год для пенсионной реформы и чего ждать в 2016‑м
Нужна реформа рынка страхования. Это вызов, о котором мы говорим не первый год. Для начала преобразований нужно принятие ряда законов, в частности закона «О страховании» в новой редакции. Его 7 раз вносили в зал, и не доходили до него. У нас в стране долгое время существовала государственная монополия на создание социальной защиты, нужно избавляться от этой модели. Страхование — это инструмент по управлению рисками, в первую очередь для самого государства. Мы занимаем активную позицию — нужна адвокация роли страхового рынка в пенсионной реформе как часть госполитики. Но надо понимать, что без четкого алгоритма приведения рынка к нормативам платежеспособности говорить о полноценном участии в пенсионной системе нельзя. Нам нужно внедрять нормативы Solvenсy I. А мы пока и близко не подступили к понятию регулятивного капитала, определению того, что такое «проблемная компания», «неплатежеспособная компания». Без этих реформ рынок деформируется. Кроме того, нужно принятие закона о передаче надзора за небанковским финансовым сектором. Регулирование страхового рынка в период чистки должно отойти НБУ. Передача займет не менее полугода и должна подразумевать инвентаризацию нормативной базы регулятора. А многие положения придется менять для внедрения второго уровня пенсионной реформы. Это требует времени, но это надо делать, если мы хотим запустить второй уровень пенсионной реформы в 2016‑2017 годах. Как видите, все реформы взаимосвязаны. Невозможно провести пенсионную реформу, не меняя условия работы страховщиков. Невозможно сделать управление госфондами эффективным без построения системы взаимодействия с частными финансовыми институтами. Сегодня у правительства нет стратегического видения, каким должен быть второй уровень пенсионной системы. Считаем, что у человека должно быть право выбирать риск инвестирования накопленных им во втором уровне средств. Также нужно дать возможность человеку кредитоваться за счет этих средств для оплаты ипотеки и учебы детей. Реформы нужно проводить комплексно. А для этого нужна политическая воля, единое понимание приоритетов для страны.