Финансовая грамотность для будущего страны

В июле журнал «МайбутнЄ» совместно с Центром «Развитие КСО» провели серию мероприятий на тему «Финансовая грамотность для развития страны». Итогом этих ивентов стал пилотный проект по повышению финансовой грамотности среди студентов первых курсов по всей стране, который стартует с сентября

Первый круглый стол прошел 1 июля в Министерстве образования и науки Украины (МОНУ) при участии замминистра, руководителя аппарата Олега Деревянко, а также представителей Независимой ассоциации банков Украины, ЛСОУ, Украинской Федерации Страхования, руководителей финансовых компаний. Послушали интересные кейсы и статистику. Так, по данным рейтинга Visa International Financial Literacy Barometer 2012, Украина занимает 21-е место по уровню финансовой грамотности из 28 оцениваемых стран. Следует отметить, что почти все страны, которые опережают Украину в рейтинге, имеют Национальную стратегию по повышению финансовой грамотности населения. В 2014 году более 50 стран мира должны были или разрабатывали такую стратегию для себя. В нашей стране есть только проект. Как показал обзор практики развития финансовой грамотности в Украине, у нас отсутствует национальная стратегия, нет единого координационного центра, поэтому инициативы дублируются, из-за отсутствия исследовательской базы сложно оценить реальный уровень эффективности существующих программ, системными проектами не охвачены студенты и взрослое поколение. В результате страна не использует потенциал финансового сектора экономики, который в принципе слабо развит.

Как отметили участники встречи, важно объединять усилия всех участников финансового рынка, интегрировать в программах финансовой грамотности такие темы, как общие финансы, страхование, банковские инструменты и пр. В результате было решено объединить усилия и разработать национальную кампанию финансовой грамотности, создать Координационный совет кампании, предусмотреть в ее рамках программы для разных целевых аудиторий, установить четкие KPI и проводить постоянный мониторинг. «Этот круглый стол стал ответом на запрос представителей финансового сектора относительно необходимости налаживания сотрудничества и выведения на стратегический уровень развития финансовой грамотности в Украине. Только объединение стейкхолдеров и налаживание диалога между ними позволит достигнуть прорыва в этом направлении», – отметила Марина Сапрыкина, председатель правления Центра «Развитие КСО». «Объединение усилий – актуальный вопрос для всех участников финансового рынка, и в рамках круглого стола мы ощутили готовность к совместным действиям относительно развития финансовой грамотности в Украине. Теперь переходим от слов к делу. Нас ждет интересный проект со студентами первых курсов, для которых будем внедрять программу финансовой грамотности. И МОНУ готов нас в этом поддержать. Однако удастся ли реализовать сам проект, во многом будет зависеть от единства участников финансового рынка», – подытожила Кейт Щеглова, главный редактор журнала «МайбутнЄ». До сих пор инициативы по финансовой грамотности для студентов были точечными и проводились преимущественно в рамках Недели финансовой грамотности.

Вторая рабочая встреча прошла 9 июля в Независимой ассоциации банков Украины. Были рассмотрены этапы реализации пилотного проекта для студентов первых курсов, вопросы создания Координационного и Партнерского советов, работы с вузами и формат подготовки преподавателей вузов. «Сейчас завершается процесс формирования Партнерского комитета проекта, уже есть ключевые участники. К работе Координационного комитета присоединятся Независимая ассоциация банков Украины, Украинская федерация страхования, аудиторская компания EY, Platinum Bank и другие. Осенью проект начнется с масштабного исследования среди студентов по оценке уровня их финансовой грамотности и потребности в информации о финансовых и страховых услугах», – рассказывает Ольга Янковская, координатор образовательных программ Центра «Развитие КСО». Планируется сделать курс максимально интерактивным и основанным на жизненных ситуациях и привлечь к его разработке представителей финансового, в частности, страхового рынков, а также преподавательский состав вузов. Следующая рабочая встреча запланирована на середину сентября.

Advertisements

One comment

  1. Хороша ідея. Пригадую, колись НБУ щось таке запускав, не знаю, чи ще він активний. Було б цікаво долучитись до нього.

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: