На сегодняшний день устойчивость бизнеса зависит от целого ряда факторов — от финансовой стабильности до социальной вовлеченности компании. Виталий Коваленко, председатель правления СК «КД Жизнь», о том, как развивать быстроту реакции на изменения во внешней среде, оставаясь конкурентоспособным в бизнесе
Если обратиться к классическому определению, то устойчивость бизнеса — это способность компании быстро и адекватно реагировать на любые нарушения в ее работе, поддерживать непрерывность бизнес-процессов, сохранять доверие партнеров и клиентов, а также обеспечивать дальнейшее развитие. Это очень комплексное понятие, которое включает в себя целый ряд элементов: экономический, финансовый, этический, социальный и другие. От того, как компания подходит к решению всех этих элементов, зависит ее деловая репутация.
Я считаю, что в современных условиях ведения бизнеса необходимо рассматривать устойчивость бизнеса в комплексе, не выделяя отдельные элементы. Если мы говорим об экономической составляющей — это стратегия компании, ориентированная на прибыль. Если мы говорим о финансовой устойчивости, то одним из важнейших факторов является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Именно правильная и взвешенная стратегия управления активами позволяет нашей компании на протяжении нескольких лет достигать одного из самых высоких показателей инвестиционного дохода для наших клиентов даже в достаточно сложных экономических условиях. Во многих компаниях, и компания «КД Жизнь» не исключение, придерживающихся системного подхода к управлению и оценке деятельности в данной области, очевидной становится тенденция, направленная на усиление внимания к вопросам социальной ответственности. Я хотел бы чуть подробнее остановиться именно на факторах социальной ответственности и этики, так как эти понятия являются очень важными для меня лично и я стараюсь всегда обращать на них особое внимание. Социальная вовлеченность компании лежит в основе ее же собственных интересов, потому что создает лучшую среду для бизнеса. Несколько лет назад программы социальной ответственности использовались в большинстве случаев в качестве средства формирования и поддержания положительного публичного имиджа. Но в связи с событиями на Майдане и военным конфликтом на востоке Украины у бизнеса появилось понимание своей роли в развитии страны и вера в то, что в ней многое можно изменить. Поэтому количество компаний, которые вносят свой вклад в развитие страны в различной форме, увеличивается: это и прямая материальная помощь ВСУ и добровольческим батальонам, и шефство над семьями павших в боях, и помощь разрушенным восточным регионам и их жителям. Наша компания принимала и принимает активное участие не только в закупке военного оборудования и продуктов, но и разрабатывает особые процедуры и возможности для жителей восточных регионов, которые являются нашими клиентами или бизнес-партнерами.
Второй очень важный элемент, на котором хотелось бы остановиться подробнее, это этика ведения бизнеса. Да, все согласятся с тем, что в основе бизнес-деятельности лежат экономические и юридические законы. Но вместе с тем бизнес не может эффективно функционировать лишь на основе экономических законов и правовых форм. Нравственные, этические принципы не просто дополняют бизнес определенными традициями и принципами, лежащими за пределами экономических и юридических законов, но и являются неотъемлемой частью механизма функционирования рыночных отношений. Я когда-то услышал золотые слова: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». В силу этики бизнеса компания становится профессионально узнаваемой и предсказуемой в деловом общении, что обуславливает безопасность и устойчивость бизнеса. Рассчитывая варианты делового сотрудничества, мы всегда отдаем предпочтение долгосрочным отношениям, надежным и компетентным партнерам. Я всегда говорю о том, что главная ценность компании — это ее клиенты, сотрудники, партнеры, а деловая этика как раз и базируется на уважении их интересов. На конкурентов она тоже распространяется и подразумевает неиспользование запрещенных или нечестных приемов в борьбе за нишу в бизнесе.
Кейс устойчивого бизнеса из практики СК «КД Жизнь»
Приведу конкретный пример, который произошел несколько лет назад: одна страховая компания, назову ее компанией «Р», оценивая возможные стратегии развития бизнеса на рынке, приняла решение пойти «нестандартным» путем. Используя возможности одного не очень добросовестного посредника, они совместно начали распространять среди наших клиентов информацию о том, что компания «Р» и компания «КД Жизнь» заключили соглашение, на основании которого клиент может перевести свой договор страхования в компанию «Р» с сохранением всех условий, а то и на более выгодных условиях. Однако эти действия не увенчались успехом: наша репутация на рынке, взаимоотношения с клиентами, оперативность и эффективность действий наших сотрудников и другие факторы позволили нам полностью сохранить существующий портфель. Кстати, оперативную информацию мы получили как раз от наших клиентов, которые были возмущены подобным подходом.