Андрей Перетяжко, первый вице-президент СК «АХА Страхование»: «Мы чувствуем полную поддержку акционеров…»

В 2014 году нам пришлось вносить изменения в нашу принятую в 2013 году стратегию «на ходу». Конечно это было быстрое реагирование на все вызовы, которые появлялись на протяжении всего года, среди которых политическая нестабильность (Майдан в Киеве), потеря бизнеса в Крыму, затем Донбасс, финансовый кризис, девальвация, падение продаж и кредитования и т.д. Мы считаем, что мы удачно прошли этот год. Этому есть конкретные подтверждения: уже до конца года мы планируем восстановить объемы потерянных продаж в результате ухода Крыма и сворачивания деятельности на Донбассе — на сегодняшний день компания сравнялась с объемами прошлого года, компенсируя потери за счет других регионов. Был сохранен коллектив. Нам удалось остаться прибыльными в 2014 году, несмотря на то что пришлось сформировать дополнительные резервы. Благодаря проводимой консервативной инвестиционной политике мы не потеряли деньги и смогли вовремя захеджироваться от валютных рисков, которые произошли. У компании качественный инвестиционный портфель, и мы не видим больших рисков для себя в ближайшие месяцы.

Год был конечно сложным для нас не только экономически, но и эмоционально. Но даже в самые сложные времена наши сотрудники показали, что они способны работать в самых стрессовых ситуациях, продолжая качественно обслуживать клиентов и даже думать о дальнейшем развитии бизнеса, что. Конечно, вызывает огромное восхищение командой СК «АХА Страхование».

О трендах-2015

Все тренды 2015 года будут продолжением развивающегося экономического и политического кризиса в Украине. Это самый сложный период за всю историю страны, когда очень сложно прогнозировать на ближайших два-три месяца, не говоря уже о целом годе.

Существует множество сценариев, которые сложно оценить, поэтому за основу бизнес берет базовый оптимистичный сценарий. В нем есть надежда, что политическая ситуация стабилизируется, на востоке не будет активных боевых действий, но при этом Донбасс не будет включен в экономическую часть бюджетов компаний, а власти удастся взять под контроль основные экономические вопросы в 2015 году (стабильность банковской системы, курса, достаточность бюджетных поступлений и поддержка международных финансовых организаций в Украине). Конечно, основными маркерами улучшений будут начало заявленных реформ и слаженная работа парламента, президента и правительства. Опираясь на этот базовый сценарий, когда и в политике, и в экономике, и в обществе видны позитивные сигналы, мы говорим о том, что все равно 2015 год будет достаточно сложным для любой отрасли, в том числе и страхование не станет исключением.

Тренд по уменьшению количества договоров добровольных видов страхования, который начался в 2014 году, конечно продолжится. Если говорить о конкретных видах страхования, то наиболее уязвимым будет КАСКО. Отток в количестве договоров в 2014 году составляет около 35%, в 2015-м мы ожидаем уменьшение еще на 10-15%. Значительно меньшее влияние будет на рынок ОСАГО, так как отсутствие продаж новых автомобилей не сильно влияет на общее количество зарегистрированных авто, владельцы которых обязаны покупать этот вид страхования.

Будут происходить изменения в таких видах, как страхование имущества, физических лиц. При полном отсутствии ипотечного кредитования и при снижении покупательского спроса этот вид будет и дальше уменьшаться. В страховании жизни впервые за последние четыре года будет наблюдаться снижение объемов страхования за счет банковских заемщиков, поскольку банки сегодня существенно снижают выдачу pos- и cash-кредитов. При этом мы прогнозируем, что традиционные виды страхования останутся на том же уровне (+/- 5-7%).

Единственный рынок, от которого ожидаем дальнейший рост, хоть и небольшими темпами, — добровольное медицинское страхование. Это в первую очередь связанно с тем, что в отсутствии каких-либо серьезных улучшений и реформ в медицинском обслуживании граждан наличие медицинской страховки — это один из инструментов получения качественной медицинской помощи. Поэтому большинство корпораций продолжают покупать для своих сотрудников данный продукт, а в связи с инфляцией стоимость ДМС будет расти.

При этом не стоит забывать, что ввиду серьезной девальвации (по результатам 2014 года — более 80%) многие премии будут индексированы. Так, стоимость страхования будет следовать за рыночной стоимостью автомобиля, которая, как правило, привязана к долларовому эквиваленту.

О перспективах и вызовах

Наибольшие опасения вызывает отсутствие желания акционеров большинства украинских компаний поддерживать свои компании в трудную минуту. Мы будем продолжать фиксировать уход страховщиков с рынка «по-английски», которые прекратят свою деятельность, не выполнив обязательства перед клиентами, сотрудниками, агентами и партнерами. С одной стороны, это приведет к очищению рынка, с другой стороны — опять негативно скажется на имидже страхования в целом. Несмотря на то что есть достаточное количество компаний, которые профессионально ведут свой бизнес, такой тренд всегда снижает оценку страховщиков как надежного института.

Что касается оптимизма. Несмотря на некоторые заявления иностранных компаний о «сжатии» бизнеса в Украине, в принципе мы видим, что крупнейшие зарубежные страховщики приняли для себя решение в этой ситуации оставаться в Украине. Они по-прежнему видят пусть и долгосрочную, но перспективу в украинском рынке. Сегодня мы все понимаем, что у нас есть будущее в Украине, компании готовы работать и инвестировать в это будущее. К таким компаниям относится и «АХА Страхование» — мы чувствуем полную поддержку акционеров, которые заинтересованы в долгосрочном результате на украинском рынке.

О стратегических целях-2015

Главной целью любой компании всегда является прибыльность операций. В сегодняшней ситуации говорить о прибыли очень сложно, поэтому на первое место выходит борьба за нулевой результат. Для этого компании будут стараться удерживать клиентскую базу, сокращать уровень расходов пропорционально полученным доходам.

По-прежнему интересными остаются те виды страхования, которые растут, но, к сожалению, если говорить о ДМС, то это тот вид, где сложно быть крупным и при этом прибыльным игроком. Поэтому наша компания приняла решение не гнаться за объемом любой ценой, а в первую очередь выходить на позитивный андеррайтерский результат, чтобы формировать прибыльный портфель. Нам это удается, мы растем, замыкая десятку крупнейших страховщиков.

Наш основной упор в 2015 году — продолжать инвестировать в будущее компании, при этом оставаясь прибыльными, хотя плановая прибыль на следующий год и была существенно снижена, поскольку акционеры понимают нашу ситуацию.

Мы продолжаем инвестировать в развитие качества сервиса, в том числе инновационного (все, что связано с новыми технологиями, интернетом, IT решениями). Мы продолжаем делать инвестиции в наши долгосрочные отношения с партнерами, дистрибьюторами — как внутренними (агентской сетью), так и внешними (банками, дилерами и другими). Продолжаем инвестировать в наш персонал. Ни одна из этих задач не ушла из наших планов и в сложном 2015 году.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: